Cовместный российско-германский исследовательский проект CATS [The Changing Arctic Transpolar System] — ИАТС [Изменяющаяся арктическая трансполярная система].
Консорциум из 10 исследовательских институтов и университетов России и Германии исследовал, как изменение климата повлияет на окружающую среду Арктики и в какой степени эти изменения могут повлиять на климат в Европе.
Проект существовал с 1 марта 2017 г. по 29 февраля 2020 г.
Понять механизмы наблюдаемых изменений в Арктике и дать обоснованный прогноз состояния арктической климатической системы на ближайшие годы и десятилетия – основная стратегическая задача современной географической науки.
Основными районами исследований являлись западный шельф и континентальный склон моря Лаптевых, пролив Вилькицкого и мыс Баранова [Северная Земля], расположенные в ИЭЗ России. В этом регионе возникают процессы, которые влияют на циркуляцию и водные массы Трансарктического течения.
Из-за уменьшения толщины и площади распространения арктического льда могут произойти радикальные изменения в структуре вод и течений, а также в характере арктической атмосферной циркуляции, составляющими взаимосвязанную систему. Решение этой задачи возможно только путем продолжения непрерывного комплексного мониторинга с использованием парка самых современных измерительных приборов одновременно с привлечением специалистов высокого класса в области технологии постановки натурных наблюдений и анализа получаемой информации.
ЭКСПЕДИЦИЯ АРКТИКА-2018
В рамках проектов NABOS/АВЛАП и CATS/ИАТС в 2018 году была организована комплексная экспедиция «Арктика–2018» На борту судна работали исследователи из России, США, Германии, Норвегии и Республики Корея, включая студентов СПбГУ, обучающихся по международной программе «Полярные и морские исследования».
Основной акцент в исследовании сделан на выявлении причин современного отступления морского льда, механизмах формирования водных масс, роли шельфовых процессов в трансформации термохалинных параметров Арктического пограничного течения, значимости энергобалансовых изменений в системе «океан-лед-атмосфера», биогеохимических циклах и экологических последствиях происходящих климатических изменений.
Море Лаптевых – район интенсивного формирования морского льда, образования новых водных масс, вовлекаемых в трансполярный перенос, а также взаимодействия шельфовых и склоновых процессов. Во время экспедиции была получена комплексная океанографическая, гидрохимическая и гидробиологическая информация о состоянии природной системы моря Лаптевых летом 2018 г.
Научный руководитель экспедиции «Арктика-2018», д.ф.-м.н. В.В. Иванов
Всего в ходе экспедиционных работ было выполнено 145 CTD-зондирований, 34 микроструктурных зондирования, и 7 разрезов буксируемым зондом. Выполнено 7304 пробоотборов, в том числе взяты 306 проб растворенного кислорода; 1882 проб для определения содержания изотопа кислорода δ18O; 414 проб на растворенный неорганический углерод; 261 проба с определением общей щелочности; 1583 пробы на содержание бария; 1983 проб для определения содержания биогенных элементов; 564 пробы на содержание хлорофилла; 1332 пробы на растворённый органический углерод и различные типы взвеси, 165 проб на изотопы неодима. Поднято 13 ПАБС, установленных в 2015 году, и одна кратковременная ПАБС, установленная в данном рейсе.
Установлена 1 долговременная ПАБС за пределами ИЭЗ РФ. Получены значения характеристик энергообмена [поток тепла] при различных типовых условиях в прибрежных районах Арктики над различными типами льда и открытой поверхности в летний и осенний периоды. Исследованы процессы энергообмена в прикромочных зонах. Исследована структура атмосферного пограничного слоя над различными типами подстилающей поверхности. Построены карты распределения характеристик морского льда вдоль маршрута движения судна за весь период нахождения.
ФОТОГРАФИИ
| Georgi Laukert, архивы ААНИИ |




