РАЭ

Российская антарктическая экспедиция 27.01 – 3.02.2022

3 февраля 2022РАЭ

На всех круглогодично действующих станциях РАЭ осуществлялось выполнение научных наблюдений и работ по программе 66-й зимовочной и 67-й сезонной РАЭ, а на полевой базе Оазис Бангера – выполнение работ 67-й сезонной РАЭ. На всех станциях, базах и судах РАЭ в настоящее время заболевших коронавирусом не выявлено.

Морские операции

Научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Фёдоров»

В период с 27 января по 2 февраля с судна выполнены погрузо-разгрузочные операции в районе станции Мирный. На станцию была отгружена и доставлена тяжёлая техника [гусеничный кран и бульдозер], новый дизель-генератор, модули временного служебно-жилого комплекса, сани-волокуши, контейнеры с хозяйственными грузами и продуктами, строительные материалы. В ёмкость на мысе Мабус было перекачано дизельное топливо в количестве 350 т. На судно со станции был отгружен транспортёр «Полар-300» и дизель-генератор на ремонт, а также отходы в количестве 21,9 т. 3 февраля судно отошло от станции Мирный и взяло курс на район морских работ. По состоянию на 08:00 МСК 3 февраля судно находилось в море Дейвиса в точке с координатами 66°30’ю.ш., 92°57’ в.д.

Научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Трёшников»

В период с 24 по 28 января судно находилось в районе станции Беллинсгаузен, где с помощью баржи «Амдерма», понтона и вертолётов провело разгрузочные операции. На станцию были доставлены продовольствие, грузы для материально-технического обеспечения работы станции, в том числе фронтальный погрузчик и 100 т дизельного топлива. Была произведена частичная смена зимовочного состава станции и доставка сезонного состава. 28-29 января судно выполнило морские работы в проливе Брансфилд, проведя 11 океанографических станций, после чего взяло курс на район сезонной полевой базы Русская, куда оно должно подойти 7 февраля. По состоянию на 08:00 МСК 3 февраля судно находилось в Южном океане в точке с координатами 68°36’ю.ш., 106°55’ з.д.

Научно-исследовательское судно АО Росгеология «Профессор Логачёв»

30 января судно вошло в зону Антарктики и 31 января прибыло на рейд польской станции Арцтовский для выгрузки попутно доставляемого для этой станции оборудования и материалов. После разгрузки судно приступит к выполнению научной программы по морским геолого-геофизическим исследованиям на акватории северо-западной части моря Уэдделла [Южно-Оркнейское плато, бассейн Пауэлл, бассейн Джейн] в рамках 67-й сезонной РАЭ.

Научно-исследовательское судно Института океанологии РАН «Академик Мстислав Келдыш»

НИС «Академик Мстислав Келдыш» с 20 января проводит работы в антарктических водах. Выполнены три разреза через пролив Брансфилд [35 станций] и два разреза в проливе Антарктик Саунд [11 станций]. Помимо стандартных гидрофизических и гидрохимических измерений зондом с отбором проб выполнялись работы подводным аппаратом ММТ с размещёнными на нём датчиками на глубине около 1800 м. Далее началось выполнение разреза в западной части моря Уэдделла на северо-восток к Юж. Оркнейским островам. На 8:00 МСК 2 февраля судно находилось в точке с координатами 62°30’ю.ш., 51°20’ з.д..

На антарктических станциях:

На станции Мирный продолжались работы по строительству временного жилого комплекса, в том числе подготовка площадки под бурение дополнительных свай. Самолёт АН-2 продолжал полёты согласно программе работ и выполнил 2500 погонных км комплексной аэрогеофизической съёмки. Сотрудники станции обеспечивали грузо-пассажирские погрузо-разгрузочные работы с НЭС «Академик Фёдоров». 1 февраля станция была передана составу 67-й РАЭ: станцию сдал её начальник в составе 66-й РАЭ Савченко И.Г., станцию принял её начальник в составе 67-й РАЭ Савва И.И.

На станции Восток продолжается мониторинг изотопного состава водяного пара атмосферы, поверхностного снега и атмосферных осадков.

На станции Прогресс в рамках выполнения работ по созданию НЗК Восток ведётся перекачка остатков дизельного топлива из шланголинии. Проводится комплекс работ по техническому обслуживанию транспортной техники и прицепного оборудования.

На станции Новолазаревская продолжались аэродромные работы по поддержанию посадочной площадки в рабочем состоянии. В период с 23 по 31 января был выполнен очередной транспортный поход на барьерную базу, который доставил на станцию 44 кубометра дизельного топлива. На барьерной базе были выполнены работы по подготовке ёмкостей к приёму дизельного и авиационного топлива и подготовке отходов к погрузке на борт НЭС «Академик Фёдоров».

На станции Беллинсгаузен проводились грузовые операции с НЭС «Академик Трёшников». Станция приняла 101,6 тонн грузов и 100 кубометров топлива. На станцию прибыли 20 сотрудников 67-й РАЭ, начато выполнение сезонных работ и исследований. 1 февраля станция была передана составу 67-й РАЭ, станцию сдал её начальник в составе 66-й РАЭ Коробов С.Ю., станцию принял её начальник в составе 67-й РАЭ Селиванов А.А. 1 февраля было зафиксировано одно землетрясение с эпицентром в проливе Брансфилд магнитудой 5,2 на расстоянии 26 км от станции на глубине 24 км, видимых повреждений инфраструктуры станции не обнаружено.

На сезонной полевой базе Оазис Бангера проводились работы в соответствии с научными программами, в том числе наземные геологические маршруты, а также вылеты БПЛА по программе аэрогеодезических работ. Проводились неотложные природоохранные работы.

Погодные условия на антарктических станциях за прошедшую неделю:
–    Восток: температура воздуха средняя -38,4°С, минимум -45,9°С, максимум -32,0°С ветер средний 3,9 м/с порывы до 10 м/с;
–    Мирный: температура воздуха средняя -4,0°С, минимум -11,4°С, максимум +2,2°С, ветер средний 7,4 м/с порывы до 20 м/с;
–    Прогресс: температура воздуха средняя -0,6°С, минимум -5,6°С, максимум +4,2°С, ветер средний 4,6 м/с порывы до 20 м/с;
–    Новолазаревская: температура воздуха средняя -3,1°С, минимум -8,1°С, максимум +2,1°С, ветер средний 7,0 м/с порывы до 18 м/с;
–    Беллинсгаузен: температура воздуха средняя +2,1°С, минимум -0,4°С, максимум +5,4°С, ветер средний 5,3 м/с порывы до 15 м/с.
–    Оазис Бангера: температура воздуха от -4,6°С до +5,7°С, ветер максимальный до 18 м/с.