РАЭ

Российская антарктическая экспедиция 10.03 – 17.03.2022

17 марта 2022РАЭ

На круглогодично действующих станциях РАЭ Восток, Мирный и Беллинсгаузен осуществлялось выполнение научных наблюдений и работ по программе 67-й зимовочной РАЭ, а на станциях Прогресс и Новолазаревская – работы 66-й зимовочной и 67-й сезонной РАЭ. На всех станциях и судах РАЭ в настоящее время заболевших коронавирусом не выявлено.

Морские операции

Научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Фёдоров»

13 марта судно зашло в порт Кейптаун, где с борта судно выбыли 145 участников экспедиции, в том числе для следования на Родину на рейсовых самолётах участники сезонных работ, а также сотрудники ОАО «Запсибгазпром», проводившие работы по началу строительства нового зимовочного комплекса на станции Восток. 15 марта с борта судна 39 участников 66-й и 67-й РАЭ перешли на борт НЭС «Академик Трёшников» для дальнейшего следования в Санкт-Петербург. На борт судна на рейсовых самолетах из Санкт-Петербурга прибыли 27 участников зимовочного состава 67-й РАЭ станций Новолазаревская, Прогресс и Мирный.

Научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Трёшников»

13 марта судно зашло в порт Кейптаун, где с его борта выбыли для посадки на рейсовые самолеты с целью следования в свои города 13 участников экспедиции, в том числе 6 участников авиаотряда. На борт судна перешли 39 участников РАЭ с борта НЭС «Академик Фёдоров». 15 марта в 23:15 МСК судно начало выход из порта, взяв курс на порт Бремерхафен, куда по расчётам оно должно прибыть 5 апреля. На борту судна следуют на Родину 64 участника экспедиции и 58 членов экипажа. По состоянию на 08:00 МСК 17 марта судно находилось в точке с координатами 28°06’ю.ш., 12°29’ в.д.

Научно-исследовательское судно АО Росгеология «Профессор Логачёв»

В период с 3 по 10 марта судно продолжало полевые работы в акватории моря Уэдделла. Были выполнены высокочастотное сейсмоакустическое профилирование – 342,73 пог. км, многолучевое эхолотирование – 1653,4 пог. км, дифференциальная гидромагнитная съёмка – 1210,5 пог. км и 4 сделаны станции пробоотбора.

На антарктических станциях и полевых базах

На станции Мирный в рамках строительства временного жилого комплекса на подготовленную эстакаду установлены пять жилых модулей. В здании кают-компании закончены работы по утеплению и отделке наружной стены в столовой, проведён монтаж электропроводки, установлены энергосберегающие кварцевые обогреватели. В акватории залива Трёшникова началось устойчивое ледообразование и образовался первый припай из ниласа и серого льда.

На станции Восток выполнен плановый запуск аварийной ДЭС, производится переоборудование станционной мастерской.

На станции Прогресс продолжаются работы по подготовке топливных ёмкостей, грузовых платформ, прицепного оборудования и техники для санно-гусеничных походов к консервации на зимний период. Выполнялись монтажные работы по прокладке электрокабеля для сезонного комплекса. 15 марта станция была передана составу 67-й РАЭ, станцию сдал её начальник в составе 66-й РАЭ Зыль А.И., станцию принял Мамадалиев Д.А. – начальник стации в составе 67-й РАЭ.

На станции Новолазаревская продолжаются работы по консервации авиаплощадок аэродрома, ремонт и обслуживание аэродромной и станционной техники. 12 марта вышел очередной санно-гусеничный поход со станции на барьерную базу в составе восьми человек на 4-х транспортёрах с целью доставки танк-контейнеров с аэродрома, выполнение работ по зачистке топливных ёмкостей и подготовки площадок для размещения грузов, а также подготовки отходов для их отгрузки на экспедиционное судно.

На станцию Беллинсгаузен выполнялись ремонтные и профилактические работы на транспортных средствах, в том числе на станционной барже. Произведена установка контура заземления на электрическую плиту камбуза.

Погодные условия на антарктических станциях и базах за прошедшую неделю
-    Восток: температура воздуха средняя -59,2°С, минимум -65,6°С, максимум -52,5°С ветер средний 5,1 м/с порывы до 9 м/с;
-    Мирный: температура воздуха средняя -11,9°С, минимум -18,6°С, максимум -5,4°С, ветер средний 13,2 м/с порывы до 30 м/с;
-    Прогресс: температура воздуха средняя -8,4°С, минимум -11,3°С, максимум -5,8°С, ветер средний 6,2 м/с порывы до 24 м/с;
-    Новолазаревская: температура воздуха средняя -5,6°С, минимум -15,1° С, максимум +1,4°С, ветер средний 10,0 м/с порывы до 28 м/с;
-    Беллинсгаузен: температура воздуха средняя +1,1°С, минимум -3,1°С, максимум +3,7°С, ветер средний 7,4 м/с порывы до 20 м/с.