РАЭ-Ш

Российская научная арктическая экспедиция на арх. Шпицберген 17.02.2023 – 21.02.2023

26 февраля 2023РАЭ-Ш

Погода в пос. Баренцбург по данным ГМО «Баренцбург» на 09-00 мск 22.02.2023:
Температура воздуха: - 4,0 °С
Атмосферное давление: 741,0 мм. рт. ст.
Влажность воздуха: 72 %, пасмурная погода, слабый снег.
Ветер: Ю-В, 5 м/с, порывы – 9 м/с

Наблюдения за аэрозолями приземного воздуха

Проводились круглосуточные измерения счётных и массовых концентраций аэрозольных частиц и сажи в приземном слое с использованием аэрозольного комплекса в составе аэталометров АЕ33 и SM-IV и счётчика частиц АЗ-10,
В течение суток с 20 по 21 февраля проводился отбор проб приземного аэрозоля на фильтр с помощью одноканального аспиратора (суточная серия) для определения элементного состава.

Химико-аналитическая лаборатория РАЭ-Ш

Окончена лиофильная сушка 3-х контрольных образцов донных отложений для последующего анализа на ртуть.
Проведен анализ 25 проб донных отложений, на ртуть с использованием анализатора ртути «РА-915М» снабженного пиролитической приставкой «ПИРО-915+». Общее количество проведенных измерений 50.

Выполнен анализ 2 образцов озерных вод, в том числе:
- проведено определение ионного состава, при использовании жидкостного хроматографа серии LC-20 Prominence «Shimadzu» с кондуктометрическим детектором, общее число измерений 6;
- проведено определение содержания общего органического углерода (TOC); неорганического углерода (IC), общего углерода (TC) и гидрокарбонатов, с использованием анализатора органического углерода ТОС-L «Shimadzu» с приставкой TNM-L. Общее количество проведенных измерений 4;

После микроволновой подготовки проведена нейтрализация 104 образцов донных отложений.

По результатам консультации с сервис-инженером ООО «Нордвестлаб» выполнены следующие работы:
проведено полное выключение LCMS-8040 «Shimadzu»;
демонтирован кабель, соединяющего 6-ходовой кран и масс-детектор;
проведено тестирование жил кабеля;
устранен неплотный обжим одной из жил кабеля;
проведен повторный запуск LCMS-8040 «Shimadzu».
По результатам запуска сделан вывод – оборудование в рабочем состоянии.
Обеспечена постоянная работа и приём информации на станции контроля качества воздуха (СККВ) «Поселок». 15 февраля произведена калибровка анализатора диоксида серы (AF22).

Выносной пункт приёма-передачи спутниковой информации (ВППИ)

Станции BG-1, BG-2, BG-3 обеспечили прием и передачу в ААНИИ плановой гидрометеорологической информации.
Для отправки по FTP было подготовлено 2557 tif-файлов спутников METОP,49 tif-файлов спутника TERRA, 1526 tif-файлов спутника NOAA, 1357-файлов спутника NPP.

Метеорологические наблюдения

Выполнялись непрерывные метеонаблюдения на криосферном полигоне при помощи метеорологического автоматического градиентного комплекса CAMPBELL SCI и 3-х автоматических метеостанций. 20 февраля произведена инспекция метеорологического комплекса CAMPBELL SCI. Очищены датчики, считаны данные.

Геофизические наблюдения

Выполнялось наклонное зондирование ионосферы сигналами линейно-частотной модуляции (НЗИ ЛЧМ). В штатном режиме осуществляется приём сигнала с наклонных радиотрасс Кипр - Баренцбург (CP1 - BBG), Горьковская – Баренцбург (GRK - BBG), Амдерма – Баренцбург (AMD - BBG), Соданкюля – Баренцбург (SOD – BBG). Получаемые ионограммы передавались в Полярный геофизический центр ААНИИ.
Выполнялась регистрация полного вектора магнитной индукции протонным магнитометром. Данные передавались в Полярный геофизический центр ААНИИ.

Сезонная экспедиция

Мерзлотные наблюдения

19 февраля выполнен маршрут в устьевую часть долины Рейндален с целью изучения двух термокарстовых озер. Выполнен отбор проб воды, колонок озерного льда и донных грунтов. 22 февраля термокарстовом озере в районе геофизического полигона отобраны керн льда и проба воды. Для получения значений фоновых концентраций ртути в горных породах, в рамках исследований ее содержания, в мерзлых породах долины Грёндален отобраны и переданы в химико-аналитическую лабораторию 20 образцов скальных грунтов и каменного угля. Проведены сборка и техническое обслуживание буровой установки УКБ 12/25.