Российская научная арктическая экспедиция на арх. Шпицберген 16.04.2025 – 22.04.2025
Погода в пос. Баренцбург по данным ГМО «Баренцбург» на 09:00 мск 23.04.2025:
Температура воздуха: -8,4 °С
Атмосферное давление: 754,3 мм. рт. ст.
Влажность воздуха: 66 %
Ветер: ССВ 6-11 м/с.
Наблюдения за аэрозолями приземного воздуха
Проводились круглосуточные измерения счётных и массовых концентраций аэрозольных частиц и сажи в приземном слое с использованием аэрозольного комплекса в составе счетчика частиц АЗ-10 и нефелометра TSI.
Выполнялись измерения аэрозольной оптической толщины атмосферы с помощью солнечного фотометра SPM в ясную погоду.
В течение суток с 22.04 по 23.04 проводился отбор проб приземного аэрозоля на фильтр с помощью одноканального аспиратора для определения элементного состава.
Химико-аналитическая лаборатория РАЭ-Ш
Выполнена экстракция 10 образцов мерзлоты с последующим определением удельной электропроводности, минерализации и солености на кондуктометре Mettler Toledo S230. Общее количество измерений 10.
Проведен анализ 2-х образцов грунтовых вод по программе изучения динамики многолетней мерзлоты с помощью жидкостного хроматографа LC-20 Prominence Shimadzu с кондуктометрическим детектором. Общее количество измерений 16.
Выполнена настройка изображений оптического микроскопа и подготовлены 10 образцов на диатомовый анализ.
Проведена плановая промывка насосов LC-20ADXR жидкостного хромато-масс-спектрометра LCMS-8040 Shimadzu.
Сотрудники лаборатории приняли участие в океанографических работах в Исфьорде и Гренфьорде в части отбора образцов воды для химических исследований.
Обеспечена постоянная работа и приём информации на СККАВ «Поселок», произведена инспекция павильона СККАВ.
Выносной пункт приёма-передачи спутниковой информации (ВППИ)
Станции BG-1, BG-2, BG-3 обеспечили прием и передачу в ААНИИ плановой гидрометеорологической информации.
Для отправки по FTP были подготовлены 3304 tif-файлов спутников METОP, 0 tif-файлов спутника TERRA, 2319 tif-файлов спутника NOAA, 0 tif-файлов спутника NPP.
Метеорологические наблюдения
Обеспечена бесперебойная работа автоматического метеорологического градиентного комплекса Campbell SCI на криосферном полигоне.
22.04 выполнена инспекция метеорологического комплекса, считаны данные, произведена замена логгера на одной из термокос, установленных в мерзлом грунте.
Геофизические наблюдения
Выполнялось наклонное зондирование ионосферы сигналами линейно-частотной модуляции (НЗИ ЛЧМ). В штатном режиме осуществляется приём сигнала с наклонных радиотрасс Кипр - Баренцбург (CP1 – BBG), Горьковская – Баренцбург (GRK - BBG), Амдерма – Баренцбург (AMD – BBG), Соданкюля – Баренцбург (SOD – BBG). Получаемые ионограммы передавались в Полярный геофизический центр ААНИИ.
Проводились непрерывные спектральные наблюдения солнечного УФ-излучения оптоволоконным спектрометром AvaSpec-3648, данные записывались в память компьютера.
Сезонная экспедиция «Шпицберген»
Мерзлотные наблюдения
Считаны данные с термокос, расположенных в окрестностях посёлка Баренцбург, произведена обработка данных. Выполнено бурение дополнительной скважины в районе термометрической скважины №8а, установлен мерзлотомер для верификации данных термокосы в скважине №8а. Выполнена работа с архивными данными ГТ «Арктикуголь».
Программа мерзлотоведческих работ на весеннем этапе сезонной экспедиции завершена.
Гляцио-геофизические наблюдения
17.04 выполнено повторное радиозондирование ледника Тавле, пройдено 22 км георадарных профилей с применением антенны 50 МГц. Система профилей составлена с учётом предыдущих радиолокационных измерений, выполненных в 2007, 2010 и 2020 г. сотрудниками ИГ РАН и РАЭ-Ш ААНИИ соответственно.
20.04 выполнена радиолокационная съёмка на леднике Эрдмана, пройдено 27 км георадарных профилей с использованием антенны 50 МГц. Маршрут съёмки повторил профили радиозондирования 2012 г.
21.04 выполнена радиолокационная съёмка на леднике Эльфенбейн, расположенном в верховьях долины Агард (Земля Сабины) по профилям, выполненными в 2014 г. специалистами Мадридского политехнического университета. Пройдено 34,1 км георадарных профилей с использованием антенны 50 МГц.
Термокосы на леднике Альдегонда запущены в работу после ремонта: термокоса длиной 140 м дооснащена дополнительными аккумуляторами, коса длиной 80 м отремонтирована после её повреждения в октябре 2024 г.
Океанологические наблюдения
17-19.04 выполнена интеркалибровка зондирующего оборудования, выбраны зонды для дальнейшей работы.
21-22.04 с борта моторной шхуны «Фарм» выполнены термохалинные измерения водной толщи на 24 станциях океанографического полигона в Исфьорде и на 5 океанографических станциях поперечного разреза в Грёнфьорде. Зондирование водной толщи осуществлялось зондами SBE19plusV2, Sea&Sun CTD48M и RBR Concerto (2 шт.) и сопровождалось отбором проб морской воды на заданных горизонтах для гидрохимических исследований. Количество отобранных образцов составило:
- 84 пробы для анализа содержания биогенных компонентов,
- 84 пробы для определения щёлочности морской воды,
- 84 пробы для анализа содержания окрашенного растворённого органического вещества,
- 84 пробы для анализа содержания растворенных форм углерода и азота,
- 24 пробы для определения концентрации хлорофилла-а с горизонтов 0 и 20 м,
- 6 проб для определения концентрации растворённого кислорода в воде с поверхностного горизонта в Грёнфьорде.
С помощью оптического датчика кислорода WTW FDO 925 напрямую измерено содержание растворённого кислорода в 50 образцах в Исфьорде и 28 – в Грёнфьорде.
Для апробации кислородного метода определения первичной продукции отобраны 12 проб поверхностной воды в Грёнфьорде.
Гидрологические наблюдения
18.04 организованы наблюдения за испарением снежного покрова на снегоиспарительной площадке с помощью 2-х испарителей ГР500-6 и другого вспомогательного оборудования.
19-21.04 выполнены палеолимнологические работы на оз. Медален и оз. Ратьорна в долине Агард. Из-за технических проблем с оборудованием отбор озерных осадков не был осуществлен.
22.04 проведена снегомерная съемка в долине реки Грёндален, определена высота снежного покрова в 154 точках и описана стратификация снежного покрова и определена его плотность в 16 шурфах, отобраны образцы снега на химический анализ.
Метеорологические наблюдения
Выполнены осмотр и проверка актинометрического оборудования: протестирована работа балансомера CNR4 и датчиков солнечной радиации.
17.04 начаты наблюдения за испарением снежного покрова на снегоиспарительной площадке.
19.04 считаны данные АМС на леднике Восточный Грёнфьорд, на леднике Альдегонда проверена работа верхней и нижней АМС, заменены аккумуляторы и считаны данные, в центре ледника установлен балансомер CNR4.
21-22.04 произведен демонтаж и перенос АМС с ледника Восточный Грёнфьорд предварительно выбранную позицию на леднике Западный Грёнфьорд, выполнен монтаж АМС на новом месте и проверка работы датчиков.
Разное
Выполнялись ремонтно-монтажные работы в жилом корпусе №2 (бывшее здание ПМГРЭ) по прокладке труб теплоснабжения. Утилизировался ветхий и непригодный для дальнейшего использования хозяйственный и экспедиционный инвентарь на складе №2.
Выполнялось техническое обслуживание транспортной техники. В г. Лонгйир закуплен бензин и зип для снегоходов.
Выделено полевое оборудование и оказана поддержка в проведении полевых и лабораторных исследований сотрудникам СЗФ ФГБУ «НПО «Тайфун».