РАЭ-Ш

Российская научная арктическая экспедиция на арх. Шпицберген 17.01.2023 – 23.01.2023

25 января 2024РАЭ-Ш

Погода в пос. Баренцбург по данным ГМО «Баренцбург» на 09-00 мск 24.01.2024:

Температура воздуха: -2,6°С
Атмосферное давление: 730,0 мм. рт. ст.
Влажность воздуха: 86 %
Ветер: Ю 5 м/с, порывы 7-13 м/с
Осадки: слабый снег, пасмурно.

Наблюдения за аэрозолями приземного воздуха

Проводились круглосуточные измерения счётных и массовых концентраций аэрозольных частиц и сажи в приземном слое с использованием аэрозольного комплекса в составе аэталометров АЕ33 и SM-IV и счетчика частиц АЗ-10.
В течение суток с 23 по 24 января проводился отбор проб приземного аэрозоля на фильтр с помощью одноканального аспиратора для определения элементного состава.

Химико-аналитическая лаборатория РАЭ-Ш

Велась подготовка жидкостного ионного хроматографа LC-20 Prominence Shimadzu к началу сезонной экспедиции «Шпицберген»: успешно проведена калибровка прибора для работы на катионной и анионной колонках одновременно, по итогам калибровки создан новый метод для анализа.

Сделана оценка остатков и сроков годности стандартов и реактивов для корректировки запроса на пополнение запасов лаборатории.

Обеспечена постоянная работа и приём информации на станции контроля качества атмосферного воздуха «Поселок». Проведена инспекция павильона СККАВ.

Выносной пункт приёма-передачи спутниковой информации (ВППИ)

Станции BG-1, BG-2, BG-3 обеспечили прием и передачу в ААНИИ плановой гидрометеорологической информации.
Для отправки по FTP было подготовлено 2436 tif-файлов спутников METОP, 8 tif-файлов спутника TERRA, 1421 tif-файл спутника NOAA, 1288 tif-файлов спутника NPP.

Метеорологические наблюдения

Обеспечена бесперебойная работа автоматического метеорологического градиентного комплекса Campbell SCI на криосферном полигоне.
23 января выполнена инспекция метеорологического комплекса, считаны данные.

Геофизические наблюдения

Выполнялось наклонное зондирование ионосферы сигналами линейно-частотной модуляции (НЗИ ЛЧМ). В штатном режиме осуществляется приём сигнала с наклонных радиотрасс Кипр - Баренцбург (CP1 – BBG), Горьковская – Баренцбург (GRK - BBG), Амдерма – Баренцбург (AMD – BBG), Соданкюля – Баренцбург (SOD – BBG). Получаемые ионограммы передавались в Полярный геофизический центр ААНИИ.

Разное

Выполнялись ремонтно-восстановительные работы в жилом корпусе №2 (бывшее здание ПМГРЭ).
Производились регламентные работы по ремонту техники и подготовке её к зимне-весеннему периоду.