Российская научная арктическая экспедиция на арх. Шпицберген 06.07.2025 – 12.08.2025
Погода в пос. Баренцбург по данным ГМО «Баренцбург» на 09:00 мск 13.08.2025:
Температура воздуха: 8,9 °С
Атмосферное давление: 752,8 мм. рт. ст.
Влажность воздуха: 94 %
Ветер: ССВ 2-3 м/с, дождь.
Наблюдения за аэрозолями приземного воздуха
Проводились круглосуточные измерения счётных и массовых концентраций аэрозольных частиц и сажи в приземном слое с использованием аэрозольного комплекса в составе счетчика частиц АЗ-10 и нефелометра TSI.
Выполнялись измерения аэрозольной оптической толщины атмосферы с помощью солнечного фотометра SPM в ясную погоду.
Химико-аналитическая лаборатория РАЭ-Ш
Измерено содержание основных ионов в 7 образцах поверхностных вод по программе гидрологических исследований с помощью ионного хроматографа LC-20 Prominence Shimadzu; общее количество измерений 154, данные обработаны.
Выполнено определение содержания гидрокарбонатов и карбонатов в 7 образцах поверхностных вод с помощью автоматического титратора T70 Mettler Toledo по программе гидрологических исследований; общее количество измерений 14.
По программе гидрохимических исследований в заливах Грёнфьорд и Исфьорд выполнены измерения:
- содержания растворённого кислорода с помощью оптического датчика кислорода WTW FDO 925, общее количество измерений 36,
- содержания кислорода титриметричсеким методом, общее количество измерений 34,
- значения активной флуоресценции хлорофилла а с помощью портативного флуориметра Fluor Pen FP110-LM/D «PSI», общее количество измерений 72.
- содержания биогенных компонентов (нитриты, фосфаты, силикаты) для 19 образцов морской воды с использованием спектрофотометра UV-1800 Shimadzu; общее количество измерений 144.
- при использовании портативного турбидиметра HI 98703 Hanna выполнен анализ на мутности 10 образцов морской воды; общее количество измерений 20.
Проведена плановая промывка насосов LC-20ADXR жидкостного хромато-масс-спектрометра LCMS-8040 Shimadzu и жидкостного ионного хроматографа LC-20 Prominence Shimadzu.
Обеспечена постоянная работа и приём информации на СККАВ «Поселок», проинспектирован павильон СККАВ.
Выносной пункт приёма-передачи спутниковой информации (ВППИ)
Станции BG-1, BG-2, BG-3 обеспечили прием и передачу в ААНИИ плановой гидрометеорологической информации.
Для отправки по FTP были подготовлены 3555 tif-файла спутников METОP, 0 tif-файлов спутника TERRA, 1938 tif-файлов спутника NOAA, 0 tif-файлов спутника NPP.
Метеорологические наблюдения
Обеспечена бесперебойная работа автоматического метеорологического градиентного комплекса Campbell SCI на криосферном полигоне. 13.08 произведена инспекция, считаны данные метеокомплекса.
Геофизические наблюдения
Выполнялось наклонное зондирование ионосферы сигналами линейно-частотной модуляции (НЗИ ЛЧМ). В штатном режиме осуществляется приём сигнала с наклонных радиотрасс Кипр – Баренцбург (CP1 – BBG), Горьковская – Баренцбург (GRK - BBG), Амдерма – Баренцбург (AMD – BBG), Соданкюля – Баренцбург (SOD – BBG). Получаемые ионограммы передавались в Полярный геофизический центр ААНИИ.
Проводились непрерывные спектральные наблюдения солнечного УФ-излучения оптоволоконным спектрометром AvaSpec-3648, данные записывались в память компьютера.
Сезонная экспедиция «Шпицберген»
Гидрологические исследования
Выполнено измерение расходов воды и отбор проб воды на рр. Брюде, Конгресс и Васстак. В химико-аналитической лаборатории в отобранных пробах речной воды определены pH, удельная электропроводность, минерализация и мутность. Выполнено взвешивание почвенных испарителей ГГИ-500-50 на площадке наблюдения испарения с почвы.
08.08 сотрудники участвовали в океанографической съёмке заливов Гренфьорд и Исфьорда.
Палеогеографические исследования
Выполнены 3 маршрута в районе п-ова Митра. Проведено подробное литологическое описание одного обнажения. Отобраны 44 образца для последующих фораминиферового и гранулометрического анализов и OSL-датирования. Проведено геоморфологическое описание долины Сигнедален, бухты Сигнехамна и северо-западной части побережья Лиллехокфьорда.
Гляциологические исследования
На леднике Западный Грёнфьорд выполнены снегомерные измерения в 7 точках и забурено 2 новые снегомерные рейки.
На леднике Альдегонда выполнены снегомерные измерения в 12 точках и забурено 5 новых снегомерных реек, считаны данные с 2-х термометрических кос.
Оказано содействие в выполнении полевых гидрологических и метеорологических исследований.
Метеорологические наблюдения
Выполнены маршрутные съемки альбедо поверхности ледников Западный Грёнфьорд и Альдегонда 07.08 и 12.08 соответственно. В центральной части ледника Альдегонда рядом с теплобалансовой установкой установлена облачная камера. Считаны данные с градиентной мачты, теплобалансовой установки и облачной камеры. Укреплена дополнительно конструкция стационарной АМС на морене в нижней части ледника Западный Грёнфьорд для предотвращения падения и поломки оборудования. Выполнялась камеральная обработка результатов полевых наблюдений.
Океанологические наблюдения
08.08 с борта катера «Баренцбург» ФГУП «ГТ «Арктикуголь» выполнено термохалинное зондирование океанографическим зондом SBE 19plusV2 Seacat на 6 станциях в горле залива Исфьорд и 11 станциях в заливе Грёнфьорд. На 6 горизонтах на 9 станциях отобраны пробы морской воды для химических и биологических исследований. Из-за нестабильной работы океанографического зонда профилирование было повторено 10.08 с борта катера PolarCirkel на 3-х станциях во внутренней части залива Грёнфьорда, с 6 горизонтов отобраны пробы для химических и биологических исследований.
12.08 с борта судна «Баренцбург» ФГУП «ГТ «Арктикуголь» выполнены термохалинное зондирование на 21 станции в акватории залива Исфьорд с отбором проб морской воды на 6 горизонтах 5 станций для химических и биологических исследований. Отобрана колонка донных отложений в заливе Биллефьорд в рамках сотрудничества с ММБИ РАН.
Гидрохимические исследования
В рамках океанографических работ 08, 10 и 12.08 отбораны пробы морской воды в заливах Грёнфьорд и Исфьорд по 102 образца для анализа содержания биогенных компонентов, растворенного органического вещества, общего и органического углерода, рН, щелочности, мутности, 60 обрзцов для анализа содержания растворенного кислорода, по 38 образцов для анализа содержания хлорофилла, биомассы и видового разнообразия фитопланктона.
В химико-аналитической лаборатории при поддержке зимовочного соства РАЭ-Ш и совместно с ММБИ РАН проанализировано содержание биогенных компонентов – фосфатов, силикатов, нитритов и нитратов в 56 и 44 образцах соответственно; общее количество анализов 574. Измерено рН в 54 образце, выполнены определения общей щелочности в 24 образцах, общее количество измерений 162 и 72 соответственно. Обработаны 24 образца для последующего определения содержания хлорофилла и 8 образцов для оценки видового состава фитопланктона и биомассы.
Разное
Велись плановые работы по техническому обслуживанию зданий и инженерных сетей.
Оказана логистическая поддержка сотрудникам ИГ РАН, ИА РАН и ВНИИОкеангеология.