РАЭ-Ш

Российская научная арктическая экспедиция на арх. Шпицберген 08.02.2023 – 14.02.2023

16 февраля 2023РАЭ-Ш

Погода в пос. Баренцбург по данным ГМО «Баренцбург» на 09-00 мск 15.02.2023:
Температура воздуха: - 6,0 °С
Атмосферное давление: 736,0 мм. рт. ст.
Влажность воздуха: 79 %, значительная облачность.
Ветер: ШТЛ, 0 м/с, порывы - 0

Наблюдения за аэрозолями приземного воздуха

Проводились круглосуточные измерения счётных и массовых концентраций аэрозольных частиц и сажи в приземном слое с использованием аэрозольного комплекса в составе аэталометров АЕ33 и SM-IV и счётчика частиц АЗ-10,
В течение суток с 13 по 14 февраля проводился отбор проб приземного аэрозоля на фильтр с помощью одноканального аспиратора (суточная серия) для определения элементного состава.

Химико-аналитическая лаборатория РАЭ-Ш

Выполнен анализ 6 образцов грунтовых вод и 1 образца озерных вод, предоставленных отрядом мерзлотоведения в ходе зимне-весеннего этапа сезонной экспедиции «Шпицберген» 2023 г. Проведены:
   - определение ионного состава, при использовании жидкостного хроматографа серии LC-20 Prominence «Shimadzu» с кондуктометрическим детектором. Общее число измерений 30.
   - определение содержания общего органического углерода (TOC), неорганического углерода (IC), общего углерода (TC) и гидрокарбонатов, с использованием анализатора органического углерода ТОС-L «Shimadzu» с приставкой TNM-L. Общее количество проведенных измерений 14.
Проведена промывка и механическая чистка анализатора органического углерода ТОС-L «Shimadzu» с приставкой TNM-L, автосемплера ASI-L и проверка имеющейся калибровки на воспроизводимость результатов.
Произведен учет стандартов пестицидов и перфторированных соединений, хранящихся в холодильнике. Обновлен журнал учета.
Проведена замена масла насоса «Edwards 28» жидкостного хромато-масс-спектрометра «Shimadzu» LCMS-8040. Остаток масла - 3,5 л., достаточно для 2 последующих замен (8 месяцев эксплуатации прибора).
Проведена тонкая настройка положения иглы ESI жидкостного хромато-масс-спектрометра «Shimadzu» LCMS-8040.
Проведена настройка системы распыления жидкостного хромато-масс-спектрометра «Shimadzu» LCMS-8040 с использованием стандартной смеси раффиноза-ПЭГ. По результатам проверки напряжение на детекторе составляет 2,06 kV из максимально допустимого 2.2 kV.
При попытке запуска жидкостного-хромато-масс-спектрометра «Shimadzu» LCMS-8040 в режиме FIA (проточно-инжекционный анализ) не происходит срабатывание переключателя высокого давления FCV-20AH2 и подача образца на анализ. Сделан запрос в сервисную службу ООО «Нордвестлаб».
Обеспечена постоянная работа и приём информации на станции контроля качества воздуха (СККВ) «Поселок». 14 февраля произведены калибровка и обнуление анализатора оксида и диоксида углерода (СО12), заменён нулевой фильтр на анализаторе диоксида серы (AF22).

Выносной пункт приёма-передачи спутниковой информации (ВППИ)

Станции BG-1, BG-2, BG-3 обеспечили прием и передачу в ААНИИ плановой гидрометеорологической информации.
Для отправки по FTP было подготовлено 2686 tif-файлов спутников METОP, 7 tif- файлов спутника TERRA, 972 tif-файлов спутника NOAA, 1316-файлов спутника NPP.

Метеорологические наблюдения

Выполнялись непрерывные метеонаблюдения на криосферном полигоне при помощи метеорологического автоматического градиентного комплекса CAMPBELL SCI и 3-х автоматических метеостанций. 13 февраля произведена инспекция метеорологического комплекса CAMPBELL SCI. Очищены датчики, считаны данные.

Геофизические наблюдения

Выполнялось наклонное зондирование ионосферы сигналами линейно-частотной модуляции (НЗИ ЛЧМ). В штатном режиме осуществляется приём сигнала с наклонных радиотрасс Кипр - Баренцбург (CP1 - BBG), Горьковская – Баренцбург (GRK - BBG), Амдерма – Баренцбург (AMD - BBG), Соданкюля – Баренцбург (SOD – BBG). Получаемые ионограммы передавались в Полярный геофизический центр ААНИИ.
Выполнялась регистрация полного вектора магнитной индукции протонным магнитометром. Данные передавались в Полярный геофизический центр ААНИИ.

Сезонная экспедиция «Шпицберген»

Мерзлотные наблюдения

В мерзлых кернах из скважины 8а сделаны 56 определений содержания органического вещества методом потерей при прокаливании. В грунтовой лаборатории проведена пробоподготовка 26 образцов скважины 8а на определение содержания ртути. На термокарстовых озерах в районе геофизического полигона и булгунняха Фили выполнена рекогносцировка с определением толщины льда и глубины озера в целях выбора точек бурения скважин. В оз. Грендаль произведён отбор проб донных грунтов. Аномально кислый pH (4,3) и сульфатный состав вод этого озера вероятно связан с окислением пирита. В районе между долинами рек Улоф и Холендер выполнен поиск пяти термометрических скважин, пробуренных в советский период. Определены точные координаты скважин с целью согласования с трестом «Арктикуголь» возможности их вскрытия и проведения термометрии.