Ледостойкая платформа «Северный полюс» готова на 92%

11 января 2022Проекты

Сегодня делегация во главе с министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым прибыла на предприятие «Адмиралтейские верфи» для осмотра хода строительства судна для исследований Арктики и знакомства с его недавно назначенным капитаном Сергеем Нестеровым.

Строительство платформы «Северный полюс» вступило в этап швартовных испытаний, который идёт параллельно с достроечными работами. В настоящее время на платформе запущены вспомогательные носовые дизель-генераторы. Совсем скоро специалисты АО «Адмиралтейские верфи» продолжат пуско-наладочные работы по вспомогательным дизель-генераторам и работу по программе швартовных испытаний. Уже выполнена пуско-наладка термальных котлов, сепараторов топлива и масла. Согласно программе швартовных испытаний, продолжаются работы по якорным, буксирным и швартовным устройствам.

«Благодаря платформе мы снова сможем получать круглогодичные данные из Центральной Арктики. Новое поколение молодых учёных начнёт там свою работу, примет участие в комплексных исследованиях и экспериментальных программах. С нетерпением ждём первого рейса», – рассказал директор ААНИИ Александр Макаров.

Окончание швартовных испытаний судна назначено на апрель, окончание заводских ходовых испытаний – на май. Передача Заказчику запланирована на 1 июля 2022 года.

ЛСП «Северный полюс» – судно специального назначения с функционалом научно-исследовательского центра для круглогодичного исследования природной среды Арктики. Платформа продолжит славную традицию советских и российских дрейфующих станций «Северный полюс».

АО «Адмиралтейские верфи», Минприроды