«Газпромнефть – Заполярье» развивает центр компетенций по работе в криолитозоне
Руководитель центра по обустройству и эксплуатации объектов в криолитозоне «Газпромнефть – Заполярье» Эдуард Николайчук представил на конференции POLAR 2025 опыт компании по адаптации к изменениям климата в Арктике.
Ключевые активы компании расположены в криолитозоне, что создает серьезные технологические вызовы: 23% отказов технических систем и 29% потерь добычи углеводородов происходят именно по причине деградации вечной мерзлоты и высокого темпа роста среднегодовой температуры воздуха в арктической зоне.
Ситуация с климатическими изменения формирует ряд ключевых технологических вызовов для нефтегазовой отрасли.
«Сложные климатические условия включают изменение климата, деградацию многолетнемерзлых грунтов, повышенное снегонакопление, что приводит к подтоплению территорий, растеплению мерзлоты, эрозии откосов и насыпей», — пояснил Эдуард Николайчук.
Компания вынуждена нести дополнительные затраты на устройство систем термостабилизации грунтов, мероприятия, предотвращающие деградацию вечной мерзлоты, и геотехнический мониторинг. «Высокая стоимость устройства свайных фундаментов, повышенные требования к морозостойкости строительных материалов, наличие некондиционных грунтов со слабыми дренирующими свойствами — всё это увеличивает стоимость проектов», — отметил Эдуард Николайчук.
Ситуацию усложняет отсутствие развитой инфраструктуры, которое приводит к высокой стоимости поставки материально-технических ресурсов, дефицитом кондиционного грунта, большим количеством водных переходов и ограниченным пулом подрядных организаций.
Для нивелирования рисков в компании был создан «Центр компетенции по обустройству и эксплуатации объектов в криолитозоне», в который вошла распределенная команда специалистов с необходимым опытом.
«Центр занимается оптимизацией затрат при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений на многолетнемерзлых грунтах, обеспечением надежности и безопасности инфраструктуры нефтегазового комплекса, формированием системы реагирования на изменения климата и оценкой рисков», — рассказал Эдуард Николайчук.
Результатом работы центра стало развитие компетенций специалистов, актуализация технической политики и разработка стандартов компании, а также формирование предложений по совершенствованию нормативной документации Российской Федерации.
Международная научно-деловая конференция POLAR – ежегодное знаковое событие, призванное объединить на одной площадке ученых, представителей федеральных органов государственной власти, крупного бизнеса и общественных организаций, специализирующихся на работе в высоких широтах. Организатором мероприятия выступает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.