Новости института

В Минске состоялась двусторонняя встреча по организации работ в Антарктике

26 сентября 2022Новости института

Руководитель Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Клепиков принял участие в заседании двусторонней рабочей группы по реализации Положений Соглашения о сотрудничестве в Антарктике между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь.

Встреча состоялась в Минске в рамках IV Международной научно-практической конференции «Природная среда Антарктики: междисциплинарные подходы к изучению», посвященной 15-летию создания государственного учреждения «Республиканский центр полярных исследований», в которой принимают участие семь сотрудников ААНИИ. Перед заседанием двусторонней рабочей группы состоялась встреча с председателем Президиума Национальной Академии наук Республики Беларусь В.Г. Гусаковым, который высоко оценил российско-белорусское сотрудничество в Антарктике.

«В ходе заседания обсуждались результаты совместных работ и логистических операций, проведенных в Антарктиде в сезоне 2021-2022 годов. Наша экспедиция, в частности, реализовала масштабную операцию по доставке грузов для строительства нового комплекса на станции Восток. В следующем сезоне эти работы будут продолжены. С коллегами из Республики Беларусь обсуждались детали взаимодействия, как при проведении транспортных и грузовых операций, так и в организации научных исследований. Без согласованных действий и взаимной поддержки, работать в Антарктике нельзя. С белорусскими коллегами, которые проводят очень важные исследования на современном научном уровне, мы сумели достичь очень важных договоренностей о сотрудничестве в ближайшем сезоне и на более отдаленную перспективу. Отдельно обсуждались вопросы координации действий по линии Консультативного совещания по Договору об Антарктике и Совета управляющих национальных антарктических программ», - рассказал Александр Клепиков.

Соглашение о сотрудничестве в Антарктике между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь подписано 15 марта 2013 года. Оно предусматривает совместное осуществление научно-исследовательских программ в Антарктике, разработку мер по охране окружающей среды и обмен специалистами. В рамках реализации этого соглашения ежегодно проводятся заседания с участием руководства Российской антарктической экспедиции (РАЭ) и Белорусской антарктической экспедиции (БАЭ). В ходе встреч обсуждаются  совместные логистические усилия антарктических программ России и Белоруссии при проведении крупных транспортных операций, обеспечение безопасности, обучения специалистов, производится обмен оперативной информацией о ходе организации работ на антарктических станциях и базах.

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров.