В Архангельске стартовала экспедиция Арктический плавучий университет-2025
Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института вновь принимают участие в проекте «Арктический плавучий университет». Экспедиция отправилась в Арктику из Архангельска на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов». Задача ученых – проведение цикла исследований природной среды на акваториях и островах Баренцева и Карского морей в условиях изменяющегося климата и роста антропогенной нагрузки.
В Арктику отправились 56 человек из 16 научных и образовательных организаций России. Исследователи сосредоточатся на проведении научных работ в северо-западной части Баренцева моря и северо-восточной части Карского моря, в северной части архипелага Новая Земля и на архипелаге Земля Франца-Иосифа.
Научная программа ученых ААНИИ включает работы по изучению процессов распространения и трансформации теплой Атлантической водной массы в Баренцевом море, получению новых данных о состоянии приводного слоя атмосферы и поверхностного слоя воды для оценки параметров энергомассообмена между океаном и атмосферой и изучению изменения содержания СО2 в приводном слое воздуха.
Предполагаются исследования современных океанографических условий на акваториях Баренцева и Карского морей, проведение океанографической съемки и измерения температуры и солености морской воды от поверхности до морского дна, отбор проб воды и их последующий гидрохимический и гидробиологический анализ на борту судна и в научно-исследовательских институтах.
Участником Арктического плавучего университета в этом году стала известный орнитолог, ведущий научный сотрудник ААНИИ Мария Гаврило. Под ее руководством в ходе экспедиции продолжатся многолетний мониторинг и исследование ключевых видов морских птиц и млекопитающих, изучение особенностей их распределения и численности под влиянием климатических изменений, антропогенного воздействия и расширяющейся хозяйственной деятельности в Арктике.
«Экологический мониторинг сегодня – это одно из самых важных и перспективных научных направлений. В нашем институте мы серьёзно занимаемся подготовкой молодых ученых для проведения экологических исследований в акватории Северного морского пути, в том числе специалистов, которые будут вести учёт морских птиц и млекопитающих. Настоящих профессионалов в этой области очень мало, так как качество их подготовки напрямую зависит от практики в полевых условиях. Невозможно освоить эту профессию только по учебникам и в аудиториях. Пока работы по проведению экологического мониторинга акватории Севморпути проводятся в тестовом режиме, но когда программа заработает в полную силу, нам может потребоваться до 30 полевых орнитологов и териологов с опытом работы в морских условиях», - подчеркнула Мария Гаврило.
Отдельным направлением программы научного рейса станет изучение многолетней мерзлоты арктических архипелагов.
«Наша задача провести обслуживание самой северной скважины Государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты на острове Хейса и выбрать подходящее место для нового пункта наблюдений на севере Новой Земли – на мысе Желания. Планируем изучить особенности формирования сезонно-талого слоя в высокоширотной Арктике, на сколько точно он определяется с помощью развернутой сети термометрических скважин. Также будут отобраны образцы подземных повторно-жильных льдов для последующих изотопных анализов – это поможет понять, каким был климат в высокоширотной Арктике за последние 10 тысяч лет», – рассказал научный сотрудник ААНИИ Никита Демидов.
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) — ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический научно-исследовательский институт назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 105 лет научной работы специалистами института организовано около 1 200 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. В настоящее время ААНИИ входит в структуру Росгидромета. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров
Фото: Яна Швед, ААНИИ