Новости института

В Антарктиде началось вещание четырнадцати российских телеканалов

31 декабря 2022Новости института

Специалисты Российской антарктической экспедиции ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института» совместно с ФГПУ «Космическая связь» организовали приём 14 российских телевизионных каналов в Антарктиде. Полярники встретят Новый год под бой курантов!

Контент

На станции Новолазаревская запущено вещание отечественных телеканалов - RT HD и RT Doc HD на английском языке, RT Док HD, Первого канала Европа, РТР Планета, Россия-24, НТВ Мир, ТНТ, СТС, Звезда, Муз-ТВ, Карусель, Победа и Дом Кино. У полярников есть возможность просматривать телевизионные передачи на экране телевизоров в кают-компаниях и на персональных компьютерах в своих каютах. Трансляция ведется в глобальном луче российского геостационарного спутника связи «Экспресс-АМ8».

В январе 2023 года вещание дополнительных телеканалов будет запущено на станции Беллинсгаузен, затем на станциях Восток и Прогресс. Станция Мирный будет присоединена к расширенной телевизионной сети в январе 2024 года.
На станции Беллинсгаузен планируется организовать передачу четырнадцати телеканалов с космического аппарата «Экспресс-АМ8». На станциях Прогресс, Восток и Мирный каналы спутниковой связи организованы через российский геостационарный спутник связи «Экспресс-103». В настоящий момент на этих станциях организован прием одного ТВ канала – «Первый канал Европа». В дополнение к этому с июля 2022 года будет организована передача еще трех каналов, транслируемых в стволе космического аппарата «Экспресс-103» – канал «Катюша» с субтитрами на китайском языке, «РТР-Планета. Азия» и английская версия телеканала RT.

Работы по проекту начались в марте 2022 года. В декабре 2022 года на самолете ИЛ-76 в Антарктиду на станцию Новолазаревская было доставлено необходимое телевизионное оборудование. Специалистами РАЭ и компанией «Сатис-ТЛ-94» - провайдером, обеспечивающим доступ к каналам спутниковой связи российских антарктических станций, была перенастроена Земная Станция Спутниковой Связи (ЗССС) c космического аппарата «Экспресс АМ44» на «Экспресс АМ8», в глобальном луче которого ГП «Космическая связь» было организовано вещание телеканалов отечественного телевидения. Совместно со специалистами ГП «Космическая связь» и Санкт-Петербургской компании «ТВТ Телевизионные Технологии» проведена настройка приемного телевизионного оборудования полярной станции Новолазаревская для приема 14-ти каналов ТВ.

Российская Антарктическая экспедиция (РАЭ) – непрерывно работающая экспедиция Арктического и антарктического научно-исследовательского института в Антарктике. В РАЭ участвуют зимовщики и сезонные отряды, работающие антарктическим летом. В Антарктиде сотрудники института постоянно ведут мониторинг изменений природной среды на 5 круглогодичных станциях: Новолазаревская, Беллинсгаузен, Мирный, Прогресс и Восток. В летний период выполняют работы на сезонных полевых базах Молодёжная, Дружная-4, Оазис Бангера, Русская и Ленинградская.
Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров.