Новости института

Полярники почтили память погибших воинов и поздравили ветеранов

9 мая 2025Новости института

Сотрудники Арктического и антарктического научно-исследовательского института почтили память воинов и тружеников тыла, погибших в годы Великой Отечественной войны. У здания института состоялся торжественный митинг, собравший ученых, полярников и ветеранов научного центра. Участники мероприятия возложили цветы к мемориальной доске с именами сотрудников ААНИИ, отдавших жизни за свободу и свою страну. Памятная церемония и возложение цветов с участием полярников прошли также на Пискаревском мемориальном комплексе.

«Годы Великой Отечественной войны – священная веха в истории нашей страны, символ стойкости и самоотверженности советского народа, который ценой неимоверных жертв одержал победу над фашизмом. Память о героях, отстоявших мир, о тех, кто сражался на фронтах и трудился в тылу, остается в наших сердцах. Во время войны сотрудники нашего института внесли значительный вклад в общее дело Победы, обеспечивая бесперебойную работу гидрометслужбы в сложнейших условиях. Мы гордимся их мужеством и самоотверженностью. Спустя 80 лет, мы продолжаем дело наших предшественников, развивая науку, осваивая Арктику и Антарктику. Мы помним о цене мира и делаем все возможное для процветания нашей страны», - сказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

В торжественной обстановке ученые и полярники поздравили ветеранов и труженики тыла, работавшие в годы войны в Арктическом научно-исследовательском институте (предшественнике ААНИИ).

«Сегодня мы отдаем дань памяти сотрудникам нашего института, павшим в годы Великой Отечественной войны. Их имена, выгравированные на этой мемориальной доске, – это не просто список, а живое свидетельство мужества и героизма, которые помогли нам приблизить Победу. Мы продолжаем их дело, вкладывая свой труд в развитие российской науки. Наша задача – сохранить память об этих мужественных людях и передать её следующим поколениям, чтобы подвиг наших предшественников всегда оставался в памяти. Их подвиг – пример для каждого из нас», - сказал заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Игорь Ашик.

Помимо мероприятия у здания института, полярники также приняли участие в торжественной церемонии на Пискаревском кладбище, возложив цветы к мемориалу. 

«Праздник Победы - это день, который объединил в себе и горечь от трагической утраты, радость и гордость от долгожданной победы. С первых дней войны перед нашей службой были поставлены особо важные задачи по гидрометеорологическому обеспечению вооружённых сил, включая северные балтийские флоты. Нашими специалистами в кратчайшие сроки был изучен режим ладожского озера для снабжения блокадного Ленинграда. В тяжелейших условиях наши коллеги несли свою вахту и на передовой и в тылу, и с честью выполнили свой долг. Среди наших специалистов есть удостоенные высокого звания герой Советского союза, но для нас все сотрудники службы, трудившиеся в Великую Отечественную - герои, память о которых мы чтим, имена которых помним и передаём следующим поколениям», - сказала начальник Департамента Росгидромета по Северо-Западному федеральному округу Ольга Подольская.

Состоявшиеся мероприятия стали символом уважения к героическому прошлому и данью памяти всем, кто не жалея сил боролся за Победу.

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) — ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический научно-исследовательский институт назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 105 лет научной работы специалистами института организовано около 1 200 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. В настоящее время ААНИИ входит в структуру Росгидромета. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров

Фото: ААНИИ