Новости института

Учёные: точность ледовых прогнозов невозможна без натурных наблюдений

28 июня 2022Новости института

Арктический и антарктический НИИ организовал рабочий семинар институтов Росгидромета по координации работ в области численного моделирования состояния вод и льдов Северного Ледовитого океана (СЛО) и арктических морей. По мнению учёных, для повышения точности ледовых прогнозов необходима отечественная прогностическая система, основанная на натурных наблюдениях.

В работе семинара приняли участие представители ФГБУ «ГОИН», ФГБУ «ААНИИ», ФГБУ «НИЦ «Планета», ФГБУ «ГВЦ Росгидромета», ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД», ФГБУ «НПО «Тайфун», Института океанологии им. П. П. Ширшова и Института вычислительной математики им. Г.И. Марчука РАН.

В ходе семинара были представлены основные характеристики новой высокоразрешающей модели гидротермодинамического состояния и морского льда в Северном Ледовитом океане, основанной на отечественной модели INMOM и примеры оценки качества расчётов различных характеристик состояния вод и льдов Северного Ледовитого океана и его морей. 

Учёные сошлись во мнении, что для повышения качества модельных расчётов необходимы данные натурных наблюдений, а также внедрение в работу актуальных моделей прогнозирования состояния вод и льдов СЛО. В настоящее время при расчётах используются поля Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (GFS). Однако использование данной модели в оперативном режиме требует серьёзной подготовительной работы, связанной с созданием системы, в которой модель занимала бы ключевое место, но в тоже время являлась бы одной из подсистем оперативной прогностической системы.