Новости института

Строителей ЛСП «Северный полюс» поздравили с профессиональным праздником

29 июня 2022Новости института

Сегодня в России отмечают День кораблестроителя. В честь этого события заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил Адмиралтейские верфи, где завершается строительство ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». С профессиональным праздником коллег также поздравил директор Арктического и антарктического института Александр Макаров.

В ходе визита Дмитрий Медведев осмотрел холодильную лабораторию, размещённую в научном ангаре судна, каюты научного экипажа, ходовую рубку платформы и вертолётную площадку.

«Более трёх веков на наших верфях строятся и сходят на воду суда, которые составляют гордость российского флота, – отметил Медведев. – Великие военные победы, географические открытия, экономические достижения – это всё помогало нашей стране стать по-настоящему сильной и независимой и оставаться одним из мировых лидеров.

Политик подчеркнул, что к корабелам в нашей стране всегда относились с особым уважением. Он обратился к работникам предприятия:

«Все, кто сегодня здесь присутствует и огромное число ваших коллег – настоящие профессионалы, талантливые, целеустремленные люди. И убедительный тому пример – ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс». Она завершает цикл своих испытаний и готовится к первому походу в высокие широты. Эта экспедиция для нашей страны исключительно важна – платформа будет выполнять самые ответственные задачи по социально-экономическому развитию нашей арктической зоны. Выход в море ещё раз доказывает – никто нас не может блокировать, ни ограничивать, ни замораживать».

От лица Арктического и антарктического научно-исследовательского института судостроителей поздравил Александр Макаров.

«Каждый день перед вами стоят большие, важные задачи, эффективное решение которых требует от корабелов высочайших стандартов качества работы, профессионализма, а иногда и мужества, - отметил глава ААНИИ. - Мы благодарим вас за труд и помощь в развитии полярной науки – для нас это бесценно. Уверен, что с поддержкой судостроителей в арктическом регионе Россия неизменно будет достигать самых высоких результатов и сохранять лидирующие позиции».

Завтра, 30 июня, ЛСП «Северный полюс» выйдет на контрольный этап заводских ходовых испытаний. Мероприятие, в ходе которого будут подтверждены заданные спецификационные характеристики судна, пройдёт в акватории Финского залива. После возвращения платформы начнётся её подготовка к передаче Росгидромету, далее судно войдёт в состав научно-экспедиционного флота Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

ЛСП «Северный полюс» обладает функционалом научно-исследовательского центра и предназначена для круглогодичных экспедиций в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Судно призвано проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования; способно проходить во льдах без привлечения ледокола, а также принимать на борту тяжёлые вертолеты типа МИ-8 АМТ (Ми-17). ЛСП обеспечит комфортные и безопасные условия работы и проживания экипажа и научного персонала на полярной станции при температуре до -50о и влажности 85%. Основные тактико-технические характеристики ЛСП: длина – 83,1 м; ширина – 22,5 м; водоизмещение – около 10390 тонн; мощность ЭУ – 4200 кВт; скорость - не менее 10 узлов; прочность корпуса - Arc8; автономность по запасам топлива - около 2 лет; срок службы - не менее 25 лет; экипаж - 14 человек; научный персонал - 34 человека.

ФОТО

АО «Адмиралтейские верфи»