Новости института

Сегодня в Антарктиде отмечают День Середины Зимы или Midwinter Day!

21 июня 2022Новости института

21 июня в южном полушарии – день зимнего солнцестояния. А это значит, что наступила середина полярной ночи на антарктических станциях, которые находятся за южным полярным кругом, – Новолазаревской, Прогрессе и Востоке. На других российских станциях – Мирном и Беллинсгаузене – полярной ночи нет, там празднуют самый короткий день в году. Уже завтра дни станут длиннее, а ночи – короче.

Ежегодно, 21 июня полярники всех стран поздравляют друг друга с главным антарктическим праздником. Но в этом году не только полярники, но и космонавты присоединились к этой традиции.

По счастливому стечению обстоятельств в этом году совпали порядковые номера полярно-космических экспедиций: 67-я экспедиция Международной космической станции и 67-я Российская антарктическая экспедиция Арктического и антарктического научно-исследовательского института. В связи с этим замечательным событием полярники и космонавты обменялись видеопоздравлениями.

Видео привет из Антарктиды для своих коллег на МКС передали полярники со станции Прогресс.

В свою очередь экипаж 67-й экспедиции МКС поздравил полярников Арктического и антарктического научно-исследовательского института с Днём Середины Зимы.

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1993 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации.

Международная космическая станция (МКС) — крупнейший космический аппарат, когда-либо построенный человеком. Длительное функционирование МКС стало убедительным примером эффективного международного сотрудничества в сфере освоения космического пространства. Благодаря совместным усилиям 14 стран по созданию и обеспечению деятельности постоянно обитаемой орбитальной станции она стала одним из символов нашего времени и форпостом человечества в космосе. Программа создания Международной космической станции (МКС) — логическое продолжение сегодняшнего этапа развития космонавтики. Усилиями в первую очередь советской и российской космонавтики доказана возможность длительных пилотируемых полётов, определены направления деятельности для создания внеземных производств.

Проект МКС объединяет ресурсы, научно-технические достижения и опыт западных стран и России, способствует развитию национальных экономик и эффективному использованию космоса в интересах мирового сообщества, взаимопониманию государств. Создание Международной космической станции является необходимой ступенью развития Человечества в плане использования ресурсов Земли и Солнечной системы.