Новости института

РГО наградило Ивана Евгеньевича Фролова Золотой медалью им. А.Ф. Трёшникова

23 июня 2022Новости института

Русское географическое общество наградило Золотой медалью имени Алексея Фёдоровича Трёшникова известного полярника, научного руководителя, директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института с 1992 по 2017 годы Ивана Евгеньевича Фролова.

20 июня 2022 года на заседании Полярной комиссии РГО состоялась официальная церемония вручения медали (она передана в семейный архив).

Золотая медаль имени Алексея Федоровича Трёшникова учреждена Русским географическим обществом в 2014 году и присуждается за экспедиционную деятельность в Арктике и Антарктике, участие в освоении полярных регионов, за научные исследования в арктических широтах, способствующих вовлечению в хозяйственную деятельность шельфовых и иных месторождений полезных ископаемых. Первую награду в 2015 году вручили Валерию Владимировичу Лукину за вклад в организацию российских исследований в Антарктике. Вторая в истории Золотая медаль в сентябре 2020 года была присуждена Ивану Евгеньевичу Фролову.

Иван Евгеньевич Фролов (4 февраля 1949 — 17 декабря 2020) – учёный-географ, океанолог, гляциолог, полярник. Ведущий специалист в области морского ледоведения, полярной метеорологии, климатологии и области изучения гидрометеорологического, в первую очередь, ледового-гидрологического режима Северного Ледовитого океана и арктических морей.

Иван Евгеньевич родился в Ленинграде, в 1971 году окончил Ленинградский гидрометеорологический институт, получив квалификацию инженера-океанолога. После завершения обучения был направлен на работу в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, где прошел путь от инженера отдела ледового режима и прогнозов до директора института (с 1992 года).

Участник более 30-ти научных экспедиций в Арктику и Антарктику, из них в 20-ти был научным и непосредственным руководителем.

За свою профессиональную деятельность был неоднократно награжден орденами, медалями и знаками отличия. Удостоен Премии Правительства в области науки и техники, Премии О.Ю. Шмидта за цикл работ по тематике «Новые достижения в изучении криосферы и глубокого океана в полярных областях Земли» и Звания Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Автор более 120 научных работ, из них 6 монографий, из которых 3 изданы на русском и английском языках.

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров.