Новости института

Первые модули зимовочного комплекса станции Восток планируют запустить к концу года

20 июня 2022Новости института

Это позволит полярникам проводить внутренние работы на станции в зимнее время.

Сборку первых модулей строящегося зимовочного комплекса станции Восток в Антарктиде планируется завершить до конца текущего года. Запуск теплового контура станции позволит полярникам проводить внутренние работы в период зимовки на станции. Об этом рассказал на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

«В ближайшем сезоне мы продолжим возить в Центральную Антарктиду модули для нового зимовочного комплекса станции Восток и уже начнём их сборку. Также рассчитываем сделать тёплый контур в собранных модулях. В этом случае внутренние работы можно будет продолжать в зимний период, что заметно ускорит строительство», – сказал Макаров.

На данный момент работы по возведению зимовочного комплекса идут по графику, согласно планам, ввод станции в полноценную эксплуатацию должен состояться в конце 2024 года. Как отметил директор ААНИИ, наиболее сложный этап с доставкой модулей комплекса в Антарктиду уже пройден, непосредственно на континенте работы проходят проще.

Модули самой станции, как отметил директор ААНИИ, построены в России, большая часть используемых комплектующих – российского производства. Что касается импортного оборудования и техники, а также деталей к ним – то на данный момент проблем с ними нет, всё необходимое было заранее доставлено в Антарктиду.

Антарктическая станция Восток основана в 1957 году. На данный момент она является единственной российской внутриконтинентальной антарктической станцией.