Новости института

Новогодние ёлки нарядили на российских полярных станциях в Арктике и Антарктике

29 декабря 2022Новости института

Более 500 ученых и специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) встретят Новый год в экспедициях в Антарктике и Центральной Арктике. Благодаря самоотверженному труду российских полярников наша страна занимает лидирующие позиции в освоении и исследовании полярных широт.

«В 2022 году российские полярники смогли добиться впечатляющих результатов. Мы возродили легендарную программу дрейфующих станций в Арктике. Открыли новый снежный аэродром для тяжелых самолетов на колесных шасси на станции Прогресс в Антарктиде. На станции Восток в ускоренном режиме ведется строительство нового зимовочного комплекса. Завершена подготовка к созданию национальной системы мониторинга многолетней мерзлоты – беспрецедентного по масштабам и сложности проекта, не имеющего аналогов в мире. Без выходных и праздников наши специалисты готовят ледовые прогнозы для обеспечения безопасности мореплавания в арктических морях. Реализованы десятки исследовательских проектов, в том числе в содружестве с коллегами из других стран», - рассказал Александр Макаров, директор ААНИИ.

Конец декабря и начало января - это пик рабочего сезона для полярников. Полным ходом идут инфраструктурные и научно-исследовательские работы Российской антарктической экспедиции и дрейфующей в Северном Ледовитом океане экспедиции «Северный полюс-41». Непрерывно ведутся гидрометеорологические наблюдения в арктическом регионе – на архипелаге Шпицберген, научно-исследовательской станции «Мыс Баранова» на архипелаге Северная земля и полевой базе «Хастыр» на побережье полуострова Хара-Тумус в море Лаптевых. У берегов шестого континента находится научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров», которое доставит в Антарктиду более 100 специалистов 68-й РАЭ.

Свободного времени у полярников немного, но в новогоднюю ночь вдали от дома, в суровых полярных условиях им особенно хочется ощутить праздник. На российских полярных станциях Новый год отмечают традиционно с размахом. Обязательно устанавливается искусственная елка, помещения украшают гирляндами. Вечером 31-го декабря обязательно накрывают праздничный стол, за которым собираются все члены экспедиции. Стандартный набор в виде оливье, селедки под шубой и холодца повара готовят каждый год. Помимо этого каждый участник экспедиции может приготовить свое коронное блюдо.

Празднование неизменно сопровождается поздравлениями, музыкальными номерами и театрализованными представлениями, конкурсами и танцами.  На праздник часто приглашают зарубежных коллег, ведь настоящий Новый год встречают только на российских станциях. Подарки друг другу полярники привозят с собой с большой земли, но чаще всего создают своими руками. Как правило, это небольшие памятные сувениры – поделки из дерева или камня, открытки, шахматные доски или новогодние игрушки.
Под Новый год все мы загадываем самые сокровенные желания и российские полярники не исключение. На суше и в океане, как правило, они загадывают одно – благополучно вернуться домой. И это пожелание традиционно сбывается! 

Праздничное застолье на полюсах не длится долго, так как рано утром начинается новый обязательный для всех рабочий день.