Новости института

ЛСП «Северный полюс» отправилась в Арктику

17 сентября 2022Новости института

Ледостойкая платформа «Северный полюс» вышла из порта Мурманска в направлении Новосибирских островов. Маршрут судна будет пролегать вдоль северной части Новой Земли и архипелага Северная Земля. К месту начала дрейфа экспедиция «Северный полюс-41» Арктического и антарктического научно-исследовательского института должна прибыть к началу октября.

ЛСП «Северный полюс» предназначена для проведения круглогодичных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Судно прибывает к месту дрейфа по воде или тонкому льду, затем вмораживается в лед и может до двух лет дрейфовать вместе с ледяным полем. На льду вокруг платформы будет разбит научный лагерь, где ученые будут проводить комплексные изучения Арктики в системе «атмосфера — ледяной покров — океан». Дрейфующая станция пройдет тысячи километров через весь северный ледовитый океан с востока на запад.

«Более полутора лет специалисты нашего института ведут наблюдение за несколькими ледовыми полями, пригодными для размещения научного лагеря, в районе Новосибирских островов. На текущий момент выбрано пять вариантов льдин, одна из которых в десятки раз превышает по размеру другие поля. Окончательный выбор места для размещения научного лагеря будет сделан, когда экспедиция прибудет к месту начала дрейфа», - рассказал директор Арктического и антарктического НИИ Александр Макаров.

ЛСП «Северный полюс» открывает колоссальный спектр ранее недоступных возможностей для научных исследований. Платформа доставит в Арктику новейшее оборудование, позволяющее проводить наблюдения за природной средой от дна Северного ледовитого океана до стратосферы.

«Тяжеловесное океанологическое оборудование позволит получить образцы донного грунта и проб воды Северного ледовитого океана из глубины более 4 000 метров. Со льда такие работы ранее проводить было невозможно. Исследовать атмосферу будут вплоть до границы с космосом, где с помощью геофизических методов мы изучаем космическую погоду и ее влияние на жизнь и здоровье людей. Но все же основная цель на ближайшие пять лет – это получение данных прямых наблюдений за природной средой, погодой и климатом Арктики для уточнения прогностических моделей для трассы Северного морского пути. Изучение льда будет производиться в самых разных направлениях, начиная от его физических свойств и заканчивая режимом, жизнеспособностью и особенностями дрейфа», - рассказал Александр Макаров.

Научные лаборатории на борту ЛСП «Северный полюс» сформированы по модульному принципу и могут быть быстро переоборудованы под актуальные научные задачи, ведь срок службы ЛСП «Северный полюс» может составлять от 25 до 40 лет.

Отечественная программа дрейфующих полярных станций началась в 1937 году с экспедиции под руководством Ивана Папанина. В 2013 году программу пришлось свернуть из-за таяния льдов в Арктике. Специалисты Арктического и антарктического НИИ проанализировали и обобщили уникальный опыт предшествующих экспедиций и нашли оптимальный вариант для долговременного базирования научно-исследовательских лабораторий – ледовую самодвижущуюся платформу «Северный полюс».

Судно, не имеющее аналогов в мире, построено и спущено на воду в этом году. Оно станет для полярников одновременно транспортом, домом, научно-исследовательским центром, и даже измерительным прибором – в корпус ЛСП вмонтированы датчики, которые помогут изучить ледовую обстановку. ЛСП «Северный полюс» стала третьим по счету судном научно-экспедиционного флота Арктического и антарктического НИИ.

Проект разрабатывался в тесном сотрудничестве Росгидромета, КБ «Вымпел» и Арктического и антарктического НИИ. Весной 2018 года между Федеральной службой Росгидромета и Адмиралтейскими верфями был подписан контракт на проектирование и строительство ЛСП. Модельные испытания прошли в ледовом бассейне Арктического и антарктического НИИ. На воду судно было спущено в декабре 2020 года. Через два года, 21 мая 2022 года, в День полярника, ледостойкая платформа «Северный полюс» вышла на ходовые испытания. В августе 2022 года ЛСП «Северный полюс» передана в эксплуатацию.

Информационными партнёрами экспедиции «Северный полюс-41»выступают ведущие российские СМИ - Телеканал НТВ, Российская газета и Информационное агентство ТАСС

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров.