Новости института

Глава Минприроды поздравил сотрудников ААНИИ с Днём полярника

20 мая 2022Новости института

На торжественной церемонии глава Минприроды Александр Александрович Козлов, глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Анатольевич Шумаков и директор ААНИИ Александр Александрович Макаров вручили учёным-полярникам ведомственные награды.

«Полярники – невероятно смелые люди. Их труд для Родины – бесценен! Благодаря ежедневной работе наших исследователей, геологов, лётчиков и моряков Россия уверенно держит позиции на высоких широтах. В этом году мы отмечаем 85 лет с начала работы первой в мире дрейфующей станции. И начинаем новый этап! На испытания – в День Полярника – отправляется современная ледостойкая дрейфующая платформа «Северный полюс». Её 15 научных лабораторий будут комплексно изучать природную среду в Арктике. Параллельно страна укрепляет своё присутствие в Антарктиде. Новый зимовочный комплекс станции «Восток» позволит нашим учёным на другом уровне исследовать глобальные изменения климата. Понять, как менялась атмосфера Земли за миллионы лет», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Почётные грамоты Минприроды Александр Козлов вручил шестерым сотрудникам Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

Главный научный сотрудник Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген, доктор географических наук Лев Михайлович Саватюгин издал 15 монографий, многие из которых внесли весомый вклад в исследование истории и топонимики Российской Арктики и Антарктики. По методу Льва Михайловича в районе станции Молодежная построен экспериментальный ледовый причал для разгрузки экспедиционных судов и подготовлена взлетно-посадочная полоса для приема ИЛ-76; разработал методику по стерильному отбору проб подледникового озера Восток в центральной Антарктике.

Под руководством начальника Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген Юрия Валерьевича Угрюмова в бассейне залива Гренфьорд создали единую систему круглогодичных и сезонных наблюдений за параметрами природной среды архипелага, систему наблюдения за состоянием многолетней мерзлоты в окрестностях поселков Баренцбург и Пирамида.

Основное направление научной деятельности Евгения Ивановича Макарова – изучение ледяного покрова как среды судоходства, разработка новых методов специализированных ледовых прогнозов. Именно он разработал уникальный метод специализированного прогноза ледово-эксплуатационных характеристик безледокольного плавания современных типов судов по трассам Северного морского пути заблаговременностью до 1 месяца.

Старший научный сотрудник-заведующая лабораторией, кандидат географических наук отдела ледового режима и прогнозов Татьяна Алексеевна Алексеева участвовала в создании нового алгоритма расчёта сплоченности морского льда по данным спутниковой микроволновой радиометрии (VASIA2). Результаты этой работы имеют большое значение для расчетов изменения площади морского льда, моделирования ледяного покрова, а также для судоходства и ледового картирования.

Под руководством научного сотрудника, кандидата географических наук отдела океанологии Александра Юрьевича Ипатова выполнен большой объём высокоинформативных аналитических материалов – справочников по поверхностным течениям морей российской Арктики: Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского.

Александр Алексеевич Петров лучше всех знает, как строилась ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс». Потому что именно он контролировал со стороны института  качество и объём выполняемых работ по строительству ЛСП. 

«В этом году праздник особенный – завершается строительство нового экспедиционного судна, плавучей обсерватории «Северный полюс». Завтра судно выходит на судовые испытания, и теперь мы полноценно вернемся в высокоширотную Арктику. Подчеркну, всё, что связано с Арктикой и Антарктикой во многом начинается в Питере, у нас в институте. Без поддержки министерства природных ресурсов и экологии России, Росгидромета, это было бы невозможно. Благодарю вас за то, что доверяете нам такую важную работу и за поддержку», – отметил директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Медали Арктического и Антарктического института вручили ветеранам-полярникам, которые участвовали в работе дрейфующих станций «Северный полюс». Среди них Владимир Васильевич Евсеев. Он уже более 68 лет работает в ААНИИ. Почётный полярник участвовал в 18 арктических и антарктических экспедициях. Именно Владимир Васильевич в 1955 году обнаружил наибольшую глубину Северного Ледовитого океана – 5449 метров; этот район на дне океана впоследствии получил название «впадина, или жёлоб, Литке».

«Хочу от имени ветеранов работы на дрейфующих станциях «Северный полюс» поздравить вас с 85-летием и наступающим Днем полярника. Помню празднование 30-летия работы дрейфующих станций. В президиуме тогда были Иван Папанин, Эрнст Кренкель и Евгений Фёдоров. В конце нашей встречи каждому участнику была подарена книга Юлиуса Фучика «Завоевание Северного полюса». Безусловно, о труде полярников можно говорить много. Примите мои поздравления, и желаю всем здоровья», – сказал председатель Совета ветеранов, главный специалист центра ледовой и гидрометеорологической информации института Владимир Евсеев.

Нагрудный знак «Почётный работник Гидрометеослужбы России» получил главный специалист высокоширотной Арктической экспедиции Валентин Петрович Ковалёв. Также руководитель Росгидромета вручил почётные грамоты службы пятерым сотрудникам Института.

«День полярника – это праздник великих людей, свершений и открытий. Ваш труд сложно переоценить. Благодаря тем работам, исследованиям, которые вы проводите на Северном и Южном полюсах нашей Земли, наша страна продвинулась далеко вперед. Ваш самоотверженный труд, подчас связанный с опасностями, с рисками, сегодня высоко оценен. От всего нашего огромного коллектива Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды поздравляю вас с праздником и желаю вам творческих успехов», – сказал руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

Памятные подарки получили и участники межшкольного конкурса «Забытые экспедиции. Малоизвестные герои Арктических путешествий» 11 школьников 5, 6, 7 и 11 классов.