ААНИИ: сплоченный лед наблюдается в центральной части пролива Лонга
Ученые Центра ледовой гидрометеорологической информации Арктического и антарктического научно-исследовательского института подготовили краткий обзор текущей ледовой обстановки в арктических морях Северного ледовитого океана, основанный на анализе спутниковой информации, наблюдаемой в период с 24 по 26 августа 2025 года.
На акватории Баренцева моря чисто.
На акватории Карского моря небольшое количество дрейфующего льда сохраняется лишь в северо-восточной части моря: полосой вдоль побережья острова Октябрьской Революции сплоченностью не более 8 баллов, на входе в пролив Шокальского сплоченностью не более 6 баллов.
На акватории моря Лаптевых массив дрейфующих льдов сплоченностью до 9 баллов располагается в северной части. Вдоль побережья архипелага Северная Земля чисто или редкий (1-3 балла) лед. В центральной и южной преимущественно чисто, отдельные небольшие пятна редкого льда сохраняются в районе острова Бельковский и на подходах к проливу Санникова, а также восточнее полуострова Прончищевой.
В Восточно-Сибирском море в западной части акватории, а также вдоль побережья континента вплоть до пролива Лонга преимущественно чисто. Редкие небольшие пятна сплоченностью не более 6 баллов сохраняются в проливах Санникова и Этерикан. В восточной части акватории наблюдается обширный массив льда преобладающей сплоченностью 7-8 баллов. На подходах к проливу Лонга и вокруг острова Врангеля редкий и разреженный (4-6 баллов) лед с отдельными полосами сплоченного (7-8 баллов).
На акватории Чукотского моря дрейфующие льды преобладающей сплоченностью не более 6 баллов с отдельными полосами сплоченного льда наблюдаются в северной и восточной частях акватории, в проливе Лонга. В центральной части пролива Лонга – полоса сплоченных льдов. В центральной и южной частях акватории моря, вдоль побережья Аляски, в Беринговом проливе чисто.
На акваториях Печорского, Каспийского, Азовского, Белого, Балтийского, Берингова, Охотского и Японского морей чисто.
Краткий обзор ледовой обстановки носит только ознакомительный характер. Для осуществления безопасной работы в арктических морях необходимо пользоваться специализированной гидрометеорологической информацией, предоставляемой ФГБУ «ААНИИ» по запросу.
Центр ледовой и гидрометеорологической информации ААНИИ (Центр «Север») ведет мониторинг ледовых условий всех замерзающий морей Российской Федерации. Для подготовки данных используется Автоматизированная ледово-информационная система «Север», обеспечивающая круглогодичную оперативную поддержку судоходства и хозяйственных работ в прибрежной полосе. Специалисты Центра работают в режиме онлайн 24/7, предоставляя фактические и прогностические данные о ледовых условиях для сотен пользователей.
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) — ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический научно-исследовательский институт назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 105 лет научной работы специалистами института организовано около 1 200 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. В настоящее время ААНИИ входит в структуру Росгидромета. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров
Фото: ААНИИ