Новости института

Александр Макаров: Исследования ААНИИ позволят усовершенствовать прогностические модели и обеспечат безопасность судоходства по Северному морскому пути

14 ноября 2022Новости института

Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров в рамках выступления на международном форуме «Дни Арктики и Антарктики в Москве» рассказал о масштабных работах в морской части Арктики и о глобальных научных целях, которые стоят перед российскими учеными-полярниками. 

Фото: Пресс-служба Минприроды России

Россия традиционно уделяет большое внимание вопросам развития арктических территорий и наращивания научного присутствия в Антарктике. Одну из ключевых ролей в освоении Арктики и изучении высоких широт играет Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.

В приветственном слове к участникам форума Президент России Владимир Путин отметил:

«Наша страна неизменно уделяет приоритетное внимание вопросам гармоничного, всестороннего развития арктических территорий, наращивание нашего научного присутствия в Антарктике. Мы нацелены на укрепление международного сотрудничества в этих регионах планеты, реализация совместных программ самых разных сфер». Глава государства особенно отметил «яркую страницу в освоении Арктики» - работу дрейфующей станции «Северный полюс-41», организованную Арктическим и антарктическом научно-исследовательским институтом.

«В ближайшие 10 лет ледостойкая платформа «Северный полюс», ставшая базой для дрейфующей экспедиции «Северный полюс-41», будет ведущим мировым научным проектом в Арктике. Это настоящая плавучая обсерватория, срок службы которой составляет 25-40 лет. Для науки это уникальная возможность планирования долгосрочных исследований на 30-40 лет вперед», - отметил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

По его словам, данные наблюдений позволяют прогнозировать, что в ближайшие 10-30 лет летний лед в Арктике сохранится. Так за 2022 год площадь льда во всей Арктике выросла на 300 тыс. кв. км. 

«С возобновлением высокоширотных дрейфующих исследований мы получим огромный объем данных, необходимых для усовершенствования  прогностических моделей и обеспечения безопасности судоходства по Северному морскому пути», - подчеркнул Александр Макаров.

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов в рамках пленарного заседания подробно рассказал о системе мониторинга многолетней мерзлоты, которая создается Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом. Технология прошла проверку на мысе Баранова и архипелаге Шпицберген, где были построены опытные полигоны. Реализация проекта начнется в следующем года. Всего же к 2025 году в Арктической зоне будет функционировать 140 станций мониторинга.