Разработано два этапа финансово-экономической модели для участников судоходства по Севморпути
Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров принял участие в заседании Совета участников судоходства по Северному морскому пути в Музее Арктики и Антарктики Санкт-Петербурга. В мероприятии приняли участие постоянные члены Совета и приглашенные эксперты.
В ходе дискуссии был отмечен большой объем работы, проведенной госкорпорацией «Росатом» и ФГБУ «Главсевмопуть», направленный на организацию безопасного плавания судов в акватории Северного морского пути (СМП) и установлении взаимодействия между ФГБУ «Главсевморпуть» и судоходными компаниями, эксплуатирующими суда в акватории СМП, обсудили мониторинг ледовых и гидрометеорологических условий в Арктике. Особое внимание участники уделили дискуссии по модели развития Северного морского пути.
«Ключевой темой состоявшегося заседания стала организация исполнения поручений Президента Российской Федерации о разработке комплексной организационной и финансово-экономической модели Трансарктического транспортного коридора, данных по итогам Арктического форума в Мурманске в марте этого года. Были обсуждены вопросы формирования тарифной модели ледокольного обеспечения судоходства в акватории СМП для повышения конкурентоспособности этого маршрута, в том числе при доставке российских экспортных грузов. В рамках заседания участники заслушали доклад Арктического и антарктического научно-исследовательского института о мониторинге ледовых и гидрометеорологических условий в Арктике и прогнозных оценках состояния морского льда в период 2030-2050 годах», - сообщил Сергей Франк, председатель Совета участников судоходства по СМП.
«Мы проработали два этапа финансово-экономической модели СМП. Первый мы условно называем «текущим», когда круглогодичная навигация уже реализуется в Карском море с дальнейшей перегрузкой в Мурманске. Вторым этапом станет круглогодичная навигация в восточном секторе СМП. На текущем этапе «раскатки» СМП важной составляющей, конечно, является поддержка со стороны государства на развитие необходимой инфраструктуры. Но по мере перехода ко второму этапу мы видим возможность снижения этой поддержки при условии достижения условий конкурентоспособности логистики по СМП», - отметил Владимир Панов, специальный представитель госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики.
По словам директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александра Макарова, лед в Арктических морях в зимний период будет оставаться и усложнять навигацию. Летом даже в самый «легкий» год акватория трассы Северного морского пути будет свободна ото льда лишь в период с августа по октябрь. Это во многом станет определяющим фактором для экономического развития арктических регионов.
«Ледовая обстановка на трассе Северного морского пути остается сложной и изменчивой. Это требует от судовладельцев повышенного внимания к гидрометеорогической информации и строгого соблюдения рекомендаций штаба морских операций. Наш приоритет – это безопасность плавания, и мы делаем все возможное для обеспечения надежной навигации в этих непростых условиях. Активно используются данные спутникового мониторинга и информация, получаемую непосредственно с судов, работающих в Арктике. Это позволяет нам оперативно корректировать прогнозы и предоставлять наиболее актуальную информацию о ледовой обстановке на всем протяжении трассы СМП», - сказал Александр Макаров.
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) — ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический научно-исследовательский институт назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 105 лет научной работы специалистами института организовано около 1 200 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. В настоящее время ААНИИ входит в структуру Росгидромета. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров