Новости института

ААНИИ подтвердил статус ведущего государственного научного центра Российской Федерации

17 мая 2022Новости института

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт в очередной раз подтвердил статус ведущего государственного научного центра страны. Соответствующее распоряжение размещено на сайте Правительства России.

Статус государственного научного центра Российской Федерации требует от организации подтверждения компетенций эффективности деятельности каждые два года и гарантирует особую государственную поддержку. Научному центру предоставляется возможность пользоваться льготами по налогу на имущество и земельному налогу. Высвобождаемые денежные средства могут быть направлены на развитие научных исследований. В частности, на целевое финансирование фундаментальных и поисковых научно-исследовательских работ, поддержание и развитие научно-исследовательской и опытно-экспериментальной базы, а также на подготовку и повышение квалификации научных кадров.

«Указ Президента России о создании государственных научных центров появился летом 1993 года. Арктический и антарктический НИИ был признан таковым уже через год – в 1994 году. С тех пор институт неизменно и уверенно подтверждает свои компетенции и высокий статус. Обширная научно-исследовательская база, уникальные компетенции наших специалистов, блестящие результаты научных исследований, получившие международное признание, стали основой нашего успеха», – отметил директор ААНИИ Александр Макаров.

На сегодняшний день статусом ведущего государственного научного центра обладают 44 научных организации в семи субъектах РФ. Выход данного распоряжения означает высокую оценку деятельности организации в качестве Государственного научного центра Российской Федерации.