Наука

Специалисты ААНИИ провели ледовые испытания ледокола «Виктор Черномырдин»

13 июня 2022Наука

Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института приняли участие в испытаниях ледокола «Виктор Черномырдин» в юго-восточной части Карского моря.

В ходе испытаний проверялись ледовая ходкость на переднем и заднем ходу, возможность разворота судна в ровных льдах циркуляцией, а также способность разворота судна способом «звезда». Всего для подтверждения и проверки этих характеристик на двух полигонах было выполнено 7 тестов. По итогам испытаний специалисты института пришли к заключению, что ледовые качества ледокола «Виктор Черномырдин» соответствует заявленному классу Icebreaker8.

«Виктор Черномырдин» является самым крупным неатомным ледоколом, спроектированным российскими конструкторами и заложенным на отечественной верфи в ХХI веке. По общей мощности судовой энергоустановки «Виктор Черномырдин» является сегодня самым мощным дизель-электрическим ледоколом в мире.
 
Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове.
 
ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации.
За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1993 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации.

ФОТО

ФГУП «Росморпорт»