Наука

Российские учёные завершили сезонные работы на архипелаге Шпицберген

2 июня 2022Наука

Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) завершили весенний цикл работ на архипелаге Шпицберген. За три недели учёные обследовали 16 географических объектов и начали подготовку к развёртыванию масштабной системы мониторинга многолетней мерзлоты.

В ходе сезонной экспедиции исследователи выполнили снегомерные съёмки, определили толщину и структуру снежного покрова в долинах рек и на ледниках в районе Грёнфьорда, посёлков Пирамида и Свеа. Метеорологи измерили радиационный баланс поверхности, а также степень загрязнённости снежного покрова на леднике Альдегонда. Для уточнения внутреннего строения ледников учёные провели большую работу по георадарному зондированию. Палеогеографы отобрали керны донных отложений в озёрах, чтобы реконструировать климат прошлых лет.

Кроме того, российские океанологи с борта норвежского судна Farm провели зондирование залива Исфьорд по традиционным разрезам. Учёные исследовали структуру водных масс залива Диксонфьорд с припайного льда. Специалисты отобрали пробы снежного покрова и озёрной воды для химического анализа, продолжили эксперименты по оценке испарения с поверхности снега и наблюдения процессов снеготаяния.

В долине Грёндален участники экспедиции пробурили скважину глубиной 25,5 метра для мониторинга многолетней мерзлоты. В настоящее время учёные ААНИИ проводят полное геологическое описание поднятого керна, готовят образцы грунта для лабораторного анализа. В скважину установлена термометрическая коса, полученные данные будут передаваться по спутниковому каналу для удалённого наблюдения за состоянием многолетнемёрзлых пород.

«Реализация этого проекта стала важной составляющей сезонного этапа экспедиции. Обустроенный пункт мониторинга позволил отработать технологии, которые впоследствии будут использованы для создания комплексной системы наблюдений за состоянием многолетней мерзлоты на территории России. В рамках этого проекта первоначально планируется построить 140 пунктов мониторинга многолетнемёрзлых пород. Датчики будут установлены вблизи метеорологических станций Росгидромета, что позволит существенно снизить издержки», – отметил Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Российская научная арктическая экспедиция на архипелаге Шпицберген (РАЭ-Ш) проводит круглогодичные и сезонные научные исследования и наблюдения в зоне своего базирования. Программа работ включает изучение ледников, особенностей распространения и динамики многолетней мерзлоты, океанографических процессов в акваториях шпицбергенских фьордов, мониторинг гидрологического режима рек и озёр, геофизические и специальные метеорологические исследования. Плановые задачи выполняет зимовочный состав полярников и участники ежегодной сезонной экспедиции. В общей сложности на станции ежегодно работают более 50 учёных. 

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове.

ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации.

За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1993 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации.

ФОТО

Игорь Василевич, Александр Борисик