Сведения о ходе выполнения проекта «Арктическая Трансполярная Система в переходных климатических условиях» в 2019 г. (этап №1) в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы»,

поддержанного субсидией Минобрнауки России по Соглашению № 05.616.21.0108 от 21 октября 2019 г.

ААНИИ Получатель субсидии: федеральное государственное бюджетное учреждение "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт« (ФГБУ «ААНИИ»)

Руководитель проекта: Главный научный сотрудник, д.ф.-м.н., Владимир Владимирович Иванов

















Основные цели проекта:

  1. Синтез результатов исследования физических, химических и биологических процессов в морях сибирского шельфа, полученных в предыдущих исследованиях, с материалами новых натурных наблюдений в Северном Ледовитом океане в 2019-м году.
  2. Верификация выводов о тенденциях развития процессов в компонентах Арктической Трансполярной Системы (АТС) данными наблюдений зимой и летом 2019 года и модельными расчетами для повышения качества прогностических оценок климатических изменений в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
  3. Анализ долгопериодных вариаций климата Арктики и реконструкция климатически обусловленных изменений палеосреды различных регионов евразийской Арктики в послеледниковье и голоцене в условиях проникновения атлантических вод и разрушения ледниковых щитов.

Результаты, полученные в 2019 году

Подготовлен аналитический обзор современной литературы по теме исследований; база данных специализированных океанологических наблюдений пополнена актуальной информацией, полученной в 2019 г. в российских арктических морях; получены оценки пространственно- временной изменчивости основных параметров пограничных слоев атмосферы и океана; получена комплексная информация о распределении гидрохимических параметров в российских арктических морях и проведен ее предварительный анализ; установлено, что среднее значение валовой и чистой первичной продукции в летне-осенний период в море Лаптевых было максимальным в 2018 г.; выявлено, что в целом продуктивность центральных и западных районов моря ниже по сравнению с морем Лаптевых; определены особенности осадконакопления в северной части Баренцева моря в позднечетвертичное время; установлено, что петрографический состав крупномерного донно-каменного материала сильно варьирует в пределах изученной площади.

Результаты работ по проекту были представлены на заседании Ученого совета ФГБУ «ААНИИ» 18 декабря 2019 г.

Ученый совет постановил:

  • Принять к сведению информацию о результатах выполнения работ в 2019 году по проекту «Арктическая Трансполярная система в переходных климатических условиях» и подтвердить соответствие результатов выполненных работ календарному плану проекта.
  • Одобрить результаты, полученные по проекту Минобрнауки России «Арктическая Трансполярная система в переходных климатических условиях».
  • Отметить, что работы по проекту выполнены на высоком научно-техническом уровне в соответствии с техническим заданием и календарным планом.