Георгий   Анатольевич   Баскаков

1914 – 2011

 

Ушел от нас  один из  старейших сотрудников института, крупный  ученый – океанолог и организатор научных исследований в области динамики моря  Баскаков Георгий Анатольевич.


Георгий Анатольевич Баскаков родился 24 ноября 1914 г., в г. Вятка. В 1939 г.окончил графический факультет Ленинградского государственного университета по специальности морская гидрология. В 1939 – 1942 гг. работал старшим инженером – гидрологом Гидрографического отдела Тихоокеанского флота (г. Владивосток), а в 1942 – 1946 гг. – заведующим отделом, заместителем директора, директором  Владивостокского гидрометеорологического техникума.
С 1947 г. работал в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте научным сотрудником, заведующим лабораторией динамики моря, старшим научным сотрудником  лаборатории численного моделирования динамических процессов в океане.
В 1951 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук. Автор более 50 научных публикаций.
Г.А. Баскаков участвовал в работе морских океанологических экспедиций в морях Каспийском (1938 г.), Японском (1939 и 1940 гг.), Охотском (1940 г.), в первой океанографической экспедиции на летающей лодке в море Лаптевых (1950 г.). Был начальником Высокоширотной дрейфующей экспедиции А-129 на льдах  Таймырского массива (1952г.), начальником крупных экспедиций по съемке течений арктических морей (1956 и 1957 гг.).


Награжден медалями “За Победу над Германией”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”, медалями в ознаменование 20, 30, 40, 50,и 60 лет со дня Победы, медалью “100 лет со дня рождения В.И. Ленина”, знаками “Почетный полярник” и “Почетный работник  Росгидромета”, многими грамотами Росгидромета. Почетной грамотой Правительства Российской Федерации (2004 г.).


Георгий Анатольевич обладал огромным опытом организации и проведения научных исследований и экспедиционных работ в арктических морях. Его работы отличались методической новизной и практической направленностью  на обеспечение безопасности и экономической эффективности мореплавания в Арктике. За работы в этой области он был удостоен премии имени Ю.М. Шокальского. Много внимания уделял научному росту работающих с ним молодых океанологов.


В лице Георгия Анатольевича Баскакова мы потеряли прекрасного человека, приятного собеседника в самых разнообразных областях — науки, культуры, литературы, поэзии. Георгий Анатольевич часто радовал нас собственными поэтическими произведениями глубокого содержания и оригинальными по форме.


 
Ушел от нас замечательный человек, но память о нем сохранится в наших сердцах.
Выражаем соболезнование родным и близким Георгия Анатольевича и скорбим вместе с ними.


Коллектив  Института.