© ААНИИ - 2014
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(Росгидромет)


Федеральное государственное бюджетное учреждение
АРКТИЧЕСКИЙ И АНТАРКТИЧЕСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
(ФГБУ "ААНИИ")

Российская Федерация, 199397, Санкт-Петербург, ул. Беринга, 38
Пресс-служба: тел./факс. (812) 337-3184, эл. почта: press@aari.ru



Пресс-релиз



03.01.2014 Ледовая обстановка в районе НИС “Академик Шокальский”

По данным видимого диапазона с искусственного спутника Земли TERRA, полученным в 03:55 МСК 3 января 2014 года, НИС “Академик Шокальский” продолжает находиться в пятне сплошного 10-бального дрейфующего льда, плотно поджатого к припаю (неподвижный прикреплённый к берегу лёд), расположенного западнее местоположения судна. Это – старый лед, принесенный сюда с востока из находящегося в соседнем море Сомова Балленского ледяного массива. Пятно сплошного льда образовалось в результате воздействия на дрейфующий ледяной покров продолжительных восточных и юго-восточных ветров, которые по прогнозу будут наблюдаться до 6-7 января.

Существенное улучшение ледовой обстановки в районе нахождения судна произойдет при переходе ветра на юго-западные, западные и северо-западные направления. Ожидается, что такие ветра уменьшат сплоченность дрейфующих льдов и создадут благоприятные ледовые условия, которые позволят судну выйти из ледового плена самостоятельно. Кратковременные благоприятные западные ветра ожидаются 7-8 января.

При оценке ледовых условий плавания в Южном океане в данный период не следует упускать из виду, что январь является вторым месяцем летнего сезона в южном полушарии. Данные многолетних наблюдений позволяют с высокой вероятностью ожидать в ближайшей перспективе изменения ледовой обстановки в этом районе в благоприятную сторону.

С конца декабря 2013 года ФГБУ «ААНИИ» осуществляет постоянный мониторинг ледовой обстановки по району вынужденного дрейфа НИС “Академик Шокальский”.


Начальник Центра ледовой гидрометеорологической информации ААНИИ С.В.Бресткин
Начальник сектора обработки данных по Антарктике отдела спутниковой информации ЦЛГМИ В.И.Бессонов
Пресс-служба ААНИИ