© ААНИИ - 2013
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(Росгидромет)


Федеральное государственное бюджетное учреждение
АРКТИЧЕСКИЙ И АНТАРКТИЧЕСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
(ФГБУ "ААНИИ")

Российская Федерация, 199397, Санкт-Петербург, ул. Беринга, 38
Пресс-служба: тел./факс. (812) 337-3184, эл. почта: press@aari.ru



Пресс-релиз



24.05.2013 О подготовке экспедиции по снятию дрейфующей станции «Северный полюс-40»

23 мая 2013 г. Министр природных ресурсов и экологии С.Е. Донской издал распоряжение по принятию неотложных мер по подготовке досрочной эвакуации дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс – 40» (СП-40).

Станция СП-40 начала свою работу 1 октября 2012 г. в районе северо-западной периферии Канадской котловины в координатах 85 град. 12 мин. с.ш. 142 град. 50 мин. з.д. Находясь в свободном дрейфе около девяти месяцев, базовая льдина станции, будучи вовлечённой в зону действия антициклонического круговорота Бофорта (расположение которого тяготеет к району Канадской котловины), значительно, на более чем 400 км, сместилась в юго-юго-восточном направлении. На дрейфующей станции СП-40 в настоящее время работает 16 полярников. Угрозы жизни полярников нет.

За время работы в ходе выполнения программы комплексных научных наблюдений персонал станции получил большой объём данных о состоянии природной среды от стратосферных высот до морского дна. Большую часть времени дрейфа базовая льдина станции сохраняла свою целостность при увеличении толщины льда за счёт зимних морозов. В настоящее время средняя толщина базовой льдины составляет от 2 до 4 метров, что является нормальным для старого льда в современный период.

В мае месяце в связи с аномальным развитием природных процессов в высокоширотной Арктике льдина, на которой развернута станция, раскололась. Станция располагается на шести отдельных кусках ледяного поля. Перебазирование станции силами личного состава СП-40 невозможно.

Район круговорота Бофорта, где находится станция, характеризуется повышенной динамикой дрейфующего льда, что проявляется в относительном смещении ледяных полей, приводящем к образованию трещин, появлению разводий, расколу полей и торошению льда. С начала мая указанные процессы существенно интенсифицировались в районе дрейфа станции.

Технологии производства работ в Арктическом бассейне, выработанные практикой многих десятилетий, позволяют перемещать жизненно важные инфраструктурные блоки станции на соседние более подходящие для продолжения работ льдины без угрозы безопасности персонала, при условии надлежащего соблюдения выработанных правил производства работ. Тем не менее, частое отвлечение персонала на подобного рода перемещения является серьёзным препятствием для решения главной задачи станции – производство научных наблюдений.

Тщательный анализ ледовой обстановки в районе дрейфа СП-40, выполненный специалистами ААНИИ, привёл к выводу о целесообразности досрочной эвакуации станции в ходе морской операции с привлечением атомного ледокола.

Своевременная эвакуация станции позволит предотвратить угрозу нанесения ущерба окружающей среде за счёт возможной утраты запасов топлива станции в случае развития ледовой обстановки по неблагоприятному сценарию, вероятность чего возрастает в преддверии развития летных процессов.

Операция по эвакуации СП-40 готовится Высокоширотной арктической экспедицией ААНИИ Росгидромета. К настоящему времени достигнуты договорённости с ФГУП «Атомфлот» об организации экспедиции на борту а/л «Ямал» с выходом из порта Мурманск ориентировочно 31 мая с. г. Численность экспедиции ААНИИ составит около 40 человек. К проведению операций в оптимальном режиме традиционно привлекается вертолётная группа. Ориентировочное время перехода в район станции – семь-десять суток, в зависимости от ледовой обстановки по маршруту движения ледокола.

На обратном пути в порт приписки с борта ледокола вертолётом будет высажена группа специалистов численностью до восьми человек на научно-исследовательскую станцию ААНИИ «Мыс Баранова» (о. Большевик в архипелаге Северная Земля) с целью её расконсервации. Срок пребывания этой группы на станции составит около трёх месяцев.

Перспективы размещения следующей дрейфующей станции «Северный полюс» в Арктическом бассейне будут оценены в августе-сентябре с учётом складывающихся в Арктике ледовых условий и финансовых возможностей. Главным информационным ресурсом для подобного рода ледовых оценок в настоящее время являются данные наблюдений с ИСЗ.


В.Т.Соколов, начальник Высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ
24.05.2013