© ААНИИ - 2013
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(Росгидромет)


Федеральное государственное бюджетное учреждение
АРКТИЧЕСКИЙ И АНТАРКТИЧЕСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
(ФГБУ "ААНИИ")

Российская Федерация, 199397, Санкт-Петербург, ул. Беринга, 38
Пресс-служба: тел./факс. (812) 337-3184, эл. почта: press@aari.ru



Пресс-релиз



31.10.2013 НЭС «Академик Фёдоров» берёт курс на Антарктику

Первого ноября с. г. научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» Арктического и антарктического НИИ Росгидромета планирует отход от одного из причалов Морского торгового порта г. Санкт-Петербурга в свой очередной рейс. На этот раз рейс судна будет направлен на выполнение плановых заданий программы 59-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Капитан судна – капитан дальнего плавания Стецун Игорь Юрьевич, начальник 59-й сезонной РАЭ – Бондарчук Владимир Анатольевич. Оба руководителя экспедиции – опытные полярные исследователи, за плечами которых много лет, проведенных на судах в ледовитых морях и на научных станциях в Арктике и Антарктике. На борту судна из Петербурга убудут 70 членов экипажа и 81 сотрудник РАЭ. Еще одна группа участников экспедиции (53 человека) прилетят в Кейптаун в начале декабря на рейсовых самолетах и присоединятся к участникам рейса. Авиационное обеспечение работ 59-й РАЭ с борта НЭС «Академик Фёдоров» и на российских антарктических станциях будет выполняться специалистами авиационной компании «Авиалифт-Владивосток» на вертолетах КА-32 и самолёте АН-2. На борту судна находится часть материально-технического снабжения 59-й РАЭ для обеспечения программы круглогодичных наблюдений и работ на станциях Прогресс, Восток, Мирный, а также на сезонных полевых базах Дружная-4, Ленинградская и Русская.

Плановая продолжительность рейса НЭС «Академик Фёдоров» по программе 59-й РАЭ составляет 171 сутки. Судно проследует по маршруту: Санкт-Петербург (1/11/13г.) –Бремерхафен (Германия, 6-9/11/13г.) – Кейптаун (ЮАР, 1-5/12/13г.) – станция Прогресс (Антарктида, 17-29/12/13г.) – станция Мирный (2-6/01/14г.) – полевой лагерь Оазис Бангера (7-13/01/14г.) – полевая база Ленинградская (25-29/01/14г.) – станция США Мак-Мердо (Антарктида, 04-07/02/14г.)- полевая база Русская (20/02-02/03/14г.) – Пунта Аренас (Чили, 11-15/03/14г.) – ст. Беллинсгаузен (Антарктика, 19-24/03/14г.) –Бремерхафен (Германия, 15-16/04/14г.) – Санкт-Петербург (21/04/14г.). Таким образом, НЭС «Академик Фёдоров» выполнит задачи экспедиции в индоокеанском и тихоокеанском секторах Антарктики и после 4-х летнего перерыва посетит российские полевые базы Ленинградская и Русская, а также полевой лагерь Оазис Бангера, на которых запланирован большой комплекс научных исследований по мерзлотоведению, микробиологии, метеорологии, геодезии, геологии. Там же будет проведено техническое обслуживание раннее установленных автоматических метеорологических и геодезических станций и будут выполнены рекогносцировочные исследования по развитию наземного обеспечения отечественной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.

Всего в программе 59-й РАЭ запланированы работы и исследования по 69-ти научным программам, подготовленным в 24-х российских научно-исследовательских и научно-производственных организациях, представляющих девять органов Федеральной исполнительной власти, а также по десяти совместным программам с национальными антарктическими экспедициями Австралии, Беларуси, Германии, Республики Корея, США и Украины. В центре внимания продолжают оставаться буровые операции в глубокой ледяной скважине 5Г на станции Восток. Они будут продолжены с отметки глубины 3543,5 м до 15-20 метров (около 3750 м), разделяющих скважину от границы «лед–вода», расположенной на глубине 3769,3 м. Из новых направлений исследований можно выделить работы по изучению рельефа морского дна с помощью многолучевого эхолота и профилографа донных отложений с борта НЭС «Академик Трешников», по установке автоматической метеорологической станции и бурения скважин в вечной мерзлоте с установкой регистраторов изменчивости температуры по глубине в Оазисе Бангера и по сбору образцов космической пыли на станции Восток в период прохождения нашей планеты через «хвост» кометы Айсон в декабре 2013 г. – январе 2014 г.

30 октября из г. Минска (Республика Беларусь) планируется вылет самолета ИЛ-76 ТД, который арендован для выполнения работ по международной корпоративной авиационной программе ДРОМЛАН. Эта программа была организована в 2003 г. национальными антарктическими программами Бельгии, Великобритании, Германии, Индии, Нидерландов, Норвегии, России, Финляндии, Швеции, ЮАР и Японии. Самолет ИЛ-76 будет выполнять 11 межконтинентальных рейсов из г. Кейптауна (ЮАР) на ледовые аэродромы российской станции Новолазаревская (9 рейсов) и норвежской станции Тролл (2 рейса), расположенных на Земле Королевы Мод (Восточная Антарктида). В настоящее время коллектив зимовочного состава 58-й РАЭ на станции Новолазаревская завершает работы по подготовке взлетно-посадочной полосы для приема первого рейса транспортного самолета ИЛ-76ТД, который запланирован на 4-5 ноября с.г.

В эти же дни полярники станции Прогресс выполняют санно-гусеничный поход на топливную подбазу, расположенную на 550-м километре трассы Прогресс – Восток, с целью доставки на нее дизельного топлива для поддержки основного санно-гусеничного похода по снабжению станции Восток, который начнется во второй половине ноября. 29 ноября одиннадцать участников этого отряда вылетают на рейсовом самолете в г. Кейптаун для последующей доставки авиацией в Антарктиду.

Очередная группа участников 59-й РАЭ планирует отбыть из Петербурга к месту выполнения работ на новом НЭС «Академик Трёшников» Арктического и антарктического НИИ Росгидромета в конце января 2014 г. С помощью этого судна будет проведена материально-техническое обеспечение станций Прогресс и Новолазаревская, а также смена их зимовочных составов.

Программа работ 59-й РАЭ была рассмотрена и одобрена на заседаниях Ученого совета ААНИИ, Научного совета Российской академии наук по изучению Арктики и Антарктики и Коллегией Росгидромета.


В.В.Лукин, зам. директора ФГБУ «ААНИИ», начальник РАЭ
31.10.2013