© ААНИИ - 2011
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(Росгидромет)


Государственный научный центр Российской Федерации
АРКТИЧЕСКИЙ И АНТАРКТИЧЕСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
(ГУ "ААНИИ")

Российская Федерация, 199397, Санкт-Петербург, ул. Беринга, 38
Пресс-служба: тел./факс. (812) 337-3184, эл. почта: press@aari.ru



Пресс-релиз



3 октября 2011 г. О завершении работ дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс – 38» и начале работ станции «Северный полюс – 39»

1 октября 2011 года, в координатах 84 град. с.ш. 150 град. з.д., завершила свою работу дрейфующая станция «Северный полюс­–38»: в 06 часов 45 минут по московскому времени, начальник станции Висневский Алексей Алексеевич спустил флаг Российской Федерации, развевавшийся на станции с 15 октября 2010 года. За этот период станция прошла в Северном Ледовитом океане 2910 километров, выполнила большой объем научных наблюдений и исследований.

Ей на смену 1 октября с.г. открыта и начала работу в точке с координатами 84,1 град. с.ш. 149,9 град. з.д. дрейфующая научно-исследовательская станция «Северный полюс-39». В 06 часов 50 минут на станции торжественно поднят флаг Российской Федерации.

В составе дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс–39» 16 специалистов: начальник станции Ипатов Александр Юрьевич, океанологи Кузьмин Сергей Борисович и Зимичев Владимир Павлович, метеорологи Гущин Сергей Вячеславович и Разинков Иван Иванович, аэролог Семенов Сергей Анатольевич, специалисты по льду Ковалев Сергей Михайлович и Тузлуков Дмитрий Гаврилович, гидрохимик Байдюк Сергей Викторович, гидрограф Волошко Дмитрий Павлович, врач Воронцов Михаил Александрович, специалист по телекоммуникациям Спирин Алексей Сергеевич, механики Макаров Сергей Анатольевич, Мурашкин Сергей Григорьевич и Кондратьев Павел Герчикович, повар Куров Максим Александрович, а также две собаки – Дик и Арчи.

Станция размещена на льдине размерами 2,3 на 1,8 км, представляющей собой сморозь старого и остаточного однолетнего льда. Лагерь станции в основном размещен на вставке старого льда, пересеченного грядами сглаженных торосов, размеры вставки 700 на 400 метров. Домики станции развернуты на сглаженных буграх. На станции налажены все системы жизнеобеспечения и связи, ведутся комплексные метеонаблюдения. Развернуты склады с горюче-смазочными материалами. На станции находятся 2 трактора, три снегохода.

1 октября на станции начались работы по программе научных наблюдений. В эфир ушла первая метеосводка.




Пресс-служба ААНИИ,
3 октября 2011г.