© ААНИИ - 2010
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(Росгидромет)


Государственное учреждение
АРКТИЧЕСКИЙ И АНТАРКТИЧЕСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
(ГУ "ААНИИ")

Российская Федерация, 199397, Санкт-Петербург, ул. Беринга, 38
тел. (812) 352-1520, факс. (812)352-2688, Интернет: http://www.aari.ru
Пресс-служба: тел./факс. (812) 352-2735, эл. почта: press@aari.ru



Пресс-релиз



27.02.2010 г. 4 марта исполняется 90 лет Государственному научному центру Российской Федерации «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Росгидромета

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) является единственным в России научно-исследовательским учреждением, проводящим комплексное изучение полярных регионов Земли в соответствии с задачами Росгидромета.

История ААНИИ началась с организации 4 марта 1920 года Севэкспедиции – Северной научно-промысловой экспедиции при Высшем Совете народного хозяйства. Ей предписывалось проводить широкий комплекс научно-исследовательских и промысловых работ, а также координировать любые исследования, выполняемые другими организациями на всем пространстве к северу от 60-й параллели.. В ее Ученый совет вошли известные ученые К. М. Дерюгин, Н. М. Книпович, А. Е. Ферсман, Ю. М. Шокальский и др. Начальником был назначен Р. Л. Самойлович.

В 1925 году Севэкспедиция преобразуется в Институт по изучению Севера.

В 1930 году институт получает название «Всесоюзный арктический институт» и становится центром работ по исследованию российской Арктики и обеспечению запросов мореплавания по Северному морскому пути и других отраслей народного хозяйства Крайнего Севера. Возглавил ВАИ О. Ю. Шмидт, его заместителями были назначены Р. Л. Самойлович и В. Ю. Визе.

1930-е годы стали для нашей страны временем выдающихся успехов в деле освоения Арктики. Знаменательно, что значительный вклад в эти успехи внесли ученые ВАИ, принимавшие участие во всех крупных полярных экспедициях этих лет.

В декабре 1932г. для решения задачи освоения Северного морского пути (СМП) и превращения его в постоянно действующую транспортную магистраль было организовано Главное управление СМП (ГУСМП) (начальник О. Ю. Шмидт). Научным центром ГУСМП стал Арктический институт, директором которого вновь был назначен Р. Л. Самойлович.

В 30-е годы состоялись известные плавания научных экспедиций на ледокольных пароходах «Г.Седов», «А.Сибиряков», «Челюскин», «Садко» и др. В этот период был выполнен огромный комплекс исследований в окраинных арктических морях и прилегающих районах Арктического бассейна. Эти исследования связаны с именами таких выдающихся ученых как О.Ю. Шмидт, Р. Л. Самойлович, В. Ю. Визе, Г. А. Ушаков и др. 25 мая 1937г. на льды Арктического бассейна была высажена первая в мире дрейфующая станция «Северный полюс -1» («СП-1»). На льдину вблизи Северного полюса самолетами Высокоширотной воздушной экспедиции (ВВЭ) были доставлены начальник станции И. Д. Папанин, геофизик Е. К. Федоров, гидролог П. П. Ширшов и радист Э. Т. Кренкель.

В 1939г. институт получает новое название – «Арктический научно-исследовательский институт».

В годы Великой Отечественной войны (1941 – 45 гг.) главной задачей института является удовлетворение запросов военно-морского флота и авиации в Арктике, ставшей ареной военных действий, обеспечение потребностей народного хозяйства, в первую очередь, мореплавания по Северному морскому пути, значение которого в годы войны резко возросло.

В послевоенный период научный потенциал института восстанавливается, развертываются новые направления исследований. С 1955г. институту поручена организация и проведение широкомасштабных комплексных исследований природных условий Антарктики.

С 1958г., в связи с организацией и координацией национальных исследований в Антарктике, институт носит свое нынешнее название.

В 1967 году, ААНИИ Росгидромета, указом Президиума Верховного Совета СССР, был награжден орденом Ленина за «Успешное гидрометеорологическое обеспечение Северного морского пути и народного хозяйства в районах Крайнего Севера и достижения в изучении Арктики и Антарктики».

В 1970-х –1980-х годах ААНИИ принял участие в подготовке и проведении нескольких исторических плаваний в Арктическом бассейне. Так, 17 августа 1977 г. а/л «Арктика» впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса (капитан Ю. С. Кучиев). На борту судна работала научная группа ААНИИ под руководством И. П. Романова. В навигацию 1978 г. для изучения возможности плавания транспортного судна под проводкой атомного ледокола в ранние сроки навигации был проведен экспериментальный высокоширотный рейс д/э «Капитан Мышевский» и а/л «Сибирь» (начальник экспедиции Б. С. Майнагашев). В мае – июне 1987г. была проведена Первая комплексная научная экспедиция в приполюсный район на а/л «Сибирь» (начальник экспедиции А. Н. Чилингаров). Экспедиция выполнила обширный комплекс научных исследований в труднодоступных районах Северного Ледовитого океана.

В 1994 г. ААНИИ присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации.

В настоящее время ААНИИ является научно-исследовательским и координационно-методическим центром по:

  • гидрометеорологическим, аэрологическим, ледовым, ионосферным и магнитным наблюдениям и руководству гидрометеорологической и геофизической сетью в Арктике и Антарктике;
  • гидрометеорологическому обеспечению отраслей экономики и оборонной деятельности в Арктике;
  • ведению государственного водного кадастра в Арктике;
  • морскому льду Мирового океана и замерзающих морей России;
  • ведению государственного фонда данных о состоянии природной среды полярных районов по закрепленным дисциплинам и разделам.

В структуру ААНИИ входит 21 научное подразделение, Центр ледовой и гидрометеорологической информации, Российская антарктическая экспедиция (РАЭ), научно-исследовательский флот, включая уникальное научно-экспедиционное судно ледового класса «Академик Федоров», научно-исследовательская радиофизическая станция «Горьковская», лаборатория физического моделирования «Ладожская» и специализированный опытовый ледовый бассейн.

ААНИИ выполняет фундаментальные и прикладные исследования и разработки в Арктическом регионе России и Антарктике в рамках федеральных целевых программ, постановлений Правительства РФ, по заказам Росгидромета и других российских и зарубежных организаций.

После длительного перерыва (с 1991г.), в 2003 году возобновлены исследования Северного Ледовитого океана с дрейфующих станций «Северный полюс». В 2003 г. начала функционировать станция «СП-32». В 2010 году исследования продолжаются на станции «Северный Полюс-37». В последние годы выполнены широкомасштабные экспедиции с использованием НЭС «Академик Федоров», который летом 2005 г. самостоятельно, без ледокольной поддержки, достиг Северного полюса (начальник экспедиции Фролов И.Е.).

Важнейшие исследования и разработки ААНИИ направлены на создание методов диагноза и прогноза состояния природных сред полярных регионов, технологий их мониторинга, анализа климатических изменений и состояния экосистем, на обеспечение безопасности объектов, таких как морские суда и проектируемые сооружения на арктическом шельфе.

В настоящее время ААНИИ проводит 55-ую Российскую антарктическую экспедицию на 5 зимовочных станциях - Новолазаревская, Мирный, Прогресс, Восток и Беллинсгаузен. В период сезонных исследований развертываются сезонные базы – Молодежная, Ленинградская, Русская и Дружная-4. Океанографические и геолого-геофизические исследования проводятся с научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» и научно-исследовательского судна «Академик Карпинский».

В конце прошлого века российскими учеными в Антарктиде был получен ряд выдающихся научных результатов. Прежде всего это касается открытия уникального подледникового озера, расположенного в районе российской станции Восток. Площадь зеркала этого озера составляет более 15 тыс. квадратных километров (равна акватории Ладожского озера), длина озера 270км, ширина его в максимальной части около 70км. Толщина водного слоя достигает 1200м. Озеро находится подо льдом толщиной от 3700 до 4200м. Открытие озера стало возможным благодаря совместному анализу радиолокационных, сейсмических и спутниковых измерений, выполненных международным коллективом с участием российских исследователей, в первую очередь из ААНИИ. Российская антарктическая экспедиция ведет эти работы с 1995г. Получена подробная информация о конфигурации береговой черты, пространственной неоднородности толщин льда, воды и донных осадков. Эти исследования были дополнены геохимическими, изотопными и микробиологическими исследованиями ледяного керна из глубокой скважины на станции Восток. Оказалось, что ниже горизонта 3543м залегает лед, образованный непосредственно из замерзшей воды озера. Этот лед очень чист с биологической точки зрения, но с помощью методов молекулярной биологии удалось обнаружить в нем молекулы ДНК бактерий – термофил, обитающих в гидротермальных источниках. Это открытие позволяет по-новому взглянуть на геологическую природу возникновения котловины, в которой находится озеро Восток.

В 1990-е годы российскими учеными были достигнуты значительные успехи в бурении ледяного покрова под антарктической станцией Восток. Анализ ледяных кернов, полученных из сверхглубокой скважины, позволил провести реконструкцию климатических изменений на планете за последние 400 тыс. лет.

Последние работы РАЭ по исследованию подледникового озера Восток в Антарктиде подошли к этапу проникновения в озеро. Глубина пробуренной в 2010г. скважины составила 3650м. Разработаны и получили международное признание технологии проникновения в водную толщу озера, исключающие его загрязнение.

Это дает основание планировать получение кернов озерной воды в сезонной экспедиции 2011-12 г.

Уникальные работы ААНИИ в Антарктиде дали возможность получить информацию мирового уровня о строении и составе антарктического ледникового покрова и климатических изменениях. Полученные результаты выдвинули ААНИИ на передовые позиции в изучении южной полярной области в рамках Договора об Антарктике.

Крупный вклад внес ААНИИ в российские исследования в рамках Международного Полярного года 2007/08. МПГ 2007/08 явился важнейшим научным мероприятием в развитии международной системы исследований полярных регионов. При участии специалистов Российской Академии наук, ряда других ведомств и негосударственных организаций, в первую очередь, Полярного фонда и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, в ААНИИ была разработана Научная программа участия Российской Федерации в МПГ 2007/08. На ее основе десятками учреждений России были проведены многочисленные экспедиции в Арктике и Антарктике. Полученные наблюдения и измерения всех физических полей, экологической обстановки в полярных районах послужат основой для фундаментальных и практических выводов, что позволит создать современную систему мониторинга природы Арктики и Антарктики. Центральным событием МПГ 2007/08 стала морская высокоширотная экспедиция «Арктика-2007» на борту НЭС «Академик Федоров», организованная ААНИИ. 2 августа 2007 г. впервые в истории на дне Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса на глубине 4261м экипажем глубоководного аппарата «Мир-1» (А. М. Сагалевич, А. Н. Чилингаров, В. С. Груздев) был установлен государственный флаг Российской Федерации. Маршрут экспедиции проходил по отдельным районам Северного Ледовитого океана, никогда ранее не посещавшимся отечественными судами.

В настоящее время ААНИИ располагает крупным научным, научно-техническим, информационным потенциалом и большим числом высококвалифицированных специалистов. Благодаря работам многих полярных исследователей, в ААНИИ сформировались и развиваются признанные научные направления под руководством известных ученых Фролова И.Е., Гудковича З.М., Миронова Е.У., Зубакина Г.К., Трошичева О.А, Алексеева Г.В., Радионова В.Ф.и др.

Сейчас в ААНИИ работает 25 докторов и 123 кандидата наук, функционируют аспирантура и докторантура.

Ежегодно успешно выполняют возложенные на них задачи Российская антарктическая экспедиция под руководством Лукина В.В. и Высокоширотная арктическая экспедиция под руководством Соколова В.Т.

Результаты научных исследований ААНИИ публикуются в ведущих отечественных и зарубежных журналах, опубликована серия монографий, научно-методических справочников и пособий, бюллетеней и электронных атласов.

ААНИИ тесно сотрудничает с многочисленными организациями России, а также с вузовским сектором науки, примером которого служит образованный совместно с Российским государственным гидрометеорологическим университетом учебно-научный центр «Полярный университет». ААНИИ успешно развивает сотрудничество с международными организациями и научными центрами зарубежных стран, в первую очередь Германии, США, Норвегии, Швеции, Финляндии, Японии, Южной Кореи, Польши, Англии и Канады. Благодаря представительству в национальных и международных организациях, программах и проектах, ААНИИ участвует в деятельности более 50 комитетов, комиссий и рабочих групп, имеющих отношение к полярным исследованиям. Ежегодно ААНИИ принимает и направляет в другие города и страны десятки специалистов. На базе ААНИИ созданы российско-германская Лаборатория морских и полярных исследований имени О. Ю. Шмидта и российско-норвежская Лаборатория исследования климата Арктики имени Фрама.

Услугами ААНИИ пользуются крупные российские и зарубежные компании, такие как ОАО «Газпром», ЗАО «Росшельф», ЗАО «Севморнефтегаз», НК «Лукойл», Norsk Hydro, Fortum, Vaysala, Stat Oil, ExxonMobil, CONOCO, Shell и др.

Благодаря опыту, научному потенциалу и энтузиазму своих сотрудников, ААНИИ сохраняет и развивает отечественные фундаментальные и прикладные исследования в полярных областях, что способствует развитию экономики и укреплению международного авторитета России.

Пресс-служба ААНИИ,
27 февраля 2010г.