Юлий Михайлович Шокальский - выдающийся ученый-океанограф, энциклопедист, патриот
(к 150-летию со дня рождения)

       Юлий Михайлович Шокальский родился 17 октября 1856 г. в Петербурге в семье юриста. Рано оставшись без отца, Шокальского с матерью детские годы проводит в Тригорском, в имении двоюродной тетки матери М.И.Осиповой. Его окружают всесторонне образованные люди и в первую очередь - бабушка А.П.Керн и Г.А.Пушкин, младший сын великого поэта.

       Первоначальное образование Шокальский получил в семье. Окончив гимназию, он поступает в Морской кадетский корпус, который с отличием оканчивает в 1874 г., получает Нахимовскую премию и первое офицерское звание. Он успешно начинает службу на Балтийском флоте, но его привлекает научная деятельность. Для этого молодой офицер стремится продолжить свое образование. Вскоре мичман Шокальский успешно сдает экзамены и поступает на гидрографическое отделение Николаевской морской академии. Курс наук в академии окончен по первому разряду, и молодого ученого назначают в Главную физическую обсерваторию заведующим отделом морской метеорологии. Работа под руководством ее директора, известного геофизика и метеоролога Г.И.Вильда, члена Петербургской Академии наук, позволила ему получить навыки систематических научных исследований. Первым его научным опытом была статья "О предсказании вероятной погоды и штормов", опубликованная в "Морском сборнике" за 1882 г.

       В то же время Шокальский начинает принимать активное участие в работах Императорского русского географического общества. В апреле 1882 г. он был принят в действительные члены Императорского русского географического общества по отделению физической и математической географии. Работа в географическом обществе во многом способствовала формированию его как ученого-энциклопедиста. В сфере его интересов гидрография, картография, метеорология, геодезия, гидрология, аэрология и многие другие научные направления. При этом Шокальский не был кабинетным ученым. Вся его научно-исследовательская деятельность направлялась на обеспечение практических нужд. Удивительно разносторонняя практическая подготовка, обширные знания позволяли ему выполнять важные работы, часто одновременно, в интересах не только Морского ведомства, но Ведомства путей сообщения, картографии и даже библиотечного дела. С 1890 г. Шокальский производил гидрографические исследования и съемки рек российского Севера и Сибири.

       В 1897 г. Шокальским по поручению Императорского русского географического общества были начаты исследования Ладожского озера, которые проводились под его руководством до 1903 г.

       В 1900 г. Ведомство путей сообщения обратилось к Шокальскому с предложением встать во главе комиссии по составлению свода нивелировок железных дорог страны.

       В конце 1890 г. Шокальскому предложили место заведующего Главной морской библиотекой при Главном гидрографическом управлении. Постепенно трудами Шокальского библиотека превратилась в подлинно научный центр. Были систематизированы и описаны собрания старых книг и периодических изданий, стали доступны все новинки военно-морской литературы на русском и иностранных языках.

       Юлий Михайлович отдал библиотеке почти семнадцать лет жизни. За эти годы он стал ученым-энциклопедистом, эрудитом во многих областях знаний: морской метеорологии, картографии и геодезии, гидрографии и океанографии, которая в те годы еще не отделялась от гидрографии. Шокальский глубоко понимал взаимосвязь этих наук и видел перспективы их дальнейшего развития.

       В 1907 г. Шокальский был назначен заведующим метеорологической частью Главного гидрографического управления. Это поставило его во главе всей метеорологической службы русского военного флота. С этого периода главной областью научных интересов Шокальского становится океанография. Возглавляя метеорологический отдел Главного гидрографического управления, Шокальский составляет руководства для ведения гидрологических и метеорологических наблюдений на береговых станциях и плавучих маяках морского ведомства, внедряет результаты аэрологических наблюдений состояния атмосферы, новые методы ледовых наблюдений. В течение пяти лет он руководил гидрологическими работами. В результате в его усилий на всей сети станций Морского ведомства гидрологические наблюдения приобрели особую значимость. Характерно, что даже сама часть с 1911 г. стала называться "гидрометеорологической". Также в 1909 г. Шокальский преобразовал Севастопольскую метеорологическую станцию в Морскую гидрометеорологическую обсерваторию. Шокальский приложил много усилий к тому, чтобы оборудовать станции самопишущими приборами, снабдить их метеорологическими инструментами.

       Со временем гидрометеорологическая часть, которой он продолжал руководить, начала выпускать "Ежегодник приливов", где помещались подробные данные о режиме приливов у берегов России. Под руководством Шокальского была достигнута невиданная для того времени оперативность обработки и публикации гидрометеорологических наблюдений, поступающих от станций Морского ведомства и из гидрографических экспедиций.

       Шокальский - инициатор в организации массовых наблюдений над течениями в Балтийском, Каспийском, Черном и дальневосточных морях с помощью буйков и бутылочной почты. Деятельное участие он принимал и в изучении Севера страны. Ученый опубликовал несколько статей, в которых, кроме задач научного и географического исследования Северного Ледовитого океана, выдвигал задачи и экономического освоения Севера России, а также сквозного плавания Северным морским путем. Адмирал С.О.Макаров и великий ученый Д.И.Менделеев нашли в лице Шокальского активного поборника освоения Северного морского пути. Не случайно, когда готовились экспедиция ледокольных пароходов "Таймыр" и "Вайгач", Шокальский принял самое деятельное участие в снабжении экспедиции приборами, в разработке программы исследований.

       Важную роль в становлении Шокальского как ученого-океанографа сыграло его знакомство с выдающимся русским флотоводцем и ученым, исследователем Тихого и Северного Ледовитого океанов адмиралом С.О.Макаровым, его трудами о постоянных морских течениях, измерении плотности морской воды. Интересовали его и работы И.Б.Шпиндлера по океанографии Черного и Мраморного морей. На научных конгрессах он имел возможность познакомиться с тем, как проводятся океанографические исследования в других странах. Его богатейшая эрудиция позволяла ему делать из совокупности разнообразных научных фактов глубокие и достоверные выводы. Работы, которые он посвящал океанографии, - это не просто сообщения, а подробное критическое рассмотрение вопроса, подлинно научный анализ.

       Большой вклад внес Шокальский в разработку основ обеспечения безопасности основ судоходства. В 1908 г. в Петербурге состоялся XI Международный конгресс судоходства. На нем Шокальский выступил с основным докладом "Разбор вообще всех условий безопасности плавания и обстоятельный разбор трех условий: обстановки фарватеров и освещения маяками; картографии и лоций". В докладе были четко и ясно поставлены задачи и определены требования безопасности мореплавания, обрисовано неблагополучное положение дел в этих областях. Результатом явился созыв в 1912 г. в Петербурге первой Международной морской конференции по безопасности мореплавания, а в последствии - образование в 1920 г. Международного гидрографического бюро в Монако.

       Все эти годы Шокальский совмещал труд ученого с непрерывной преподавательской деятельностью. С его именем связано создание в 1912 г. в Николаевской Морской академии первой в России кафедры океанографии. Здесь, избранный профессором, Шокальский читает курс и пишет классическую монографию "Океанография". В этом труде заложен комплексный подход к изучению процессов в морях и океанах, физическую природу которых раскрывает автор. В монографии впервые появился термин "Мировой океан", принятый сегодня во всей мировой океанографии. Книга написана не просто исследователем, но и глубоким российским патриотом, последовательно и соразмерно заменившим специальную иностранную терминологию оригинальной русской. По мнению многих современных океанографов, монография Шокальского "Океанография" - классический труд, вошедший в историю мировой науки. Через полвека многие положения, высказанные автором, оправдали себя и получили современное толкование на опыте новых достижений в изучении океана. Книга вышла в свет в начале 1917 г., а в 1919 г. Академия наук советской России отметила ее премией.

       Научный мир не только в России, но и за рубежом все больше интересовался трудами Шокальского. Все крепче становились международные связи самого ученого, благодаря чему достижения других русских ученых быстрее приобретали международное признание. Личные контакты с виднейшими учеными Запада позволяли Шокальскому приглашать для докладов в Географическом обществе крупнейших исследователей, знаменитых путешественников мира.

       Советскую эпоху Шокальский встретил уже как ученый с мировым именем. Он преподает в Военно-Морской академии, возглавляет кафедру океанографии в Ленинградском университете, продолжает работу по исследованию морей, омывающих берега России. Когда стало известно, что на сессии Международного совета по исследованию морей в 1920 г. океанографическое исследование Черного моря было поручено Италии, Шокальский от имени ученых России выразил резкий протест и стал добиваться проведения такого исследования русскими. Веские доводы крупнейшего океанографа были приняты, и Шокальский получил возможность начать в 1923 г. комплексные работы на Черном море, которые продолжались до 1935 г.

       Заслуги в развитии отечественной науки и педагогическая деятельность Шокальского были отмечены высокой наградой - присвоением звания Героя Труда. 19 января 1939 г. ученый был избран почетным академиком Академии наук СССР. Многие иностранные научные общества и академии избрали его своим почетным членом.

       26 марта 1940 г. Юлия Михайловича Шокальского не стало. Память о выдающемся русском океанографе, ученом-энциклопедисте, патриоте России жива. С именем Шокальского связано создание российской океанографической школы. О нем напоминают составленные им карты, в которых навсегда заложен труд и талант этого выдающегося ученого и человека. Имя Шокальского присвоено горному пику в Центральной Азии, леднику в западной части Новой Земли и озеру на Памире, теплому течению, идущему вокруг Шпицбергена, и другим географическим объектам.



к списку